Статьи

Что такое фиат на бирже криптовалют?

Фиатные валюты появились в процессе преобразования экономической системы, когда обмен товарами заменили использованием универсального средства для оплаты чего-либо – деньгами.

Сначала в качестве валюты использовались монеты, сделанные из ценных металлов – их себестоимость была сама по себе высока. И из-за нестабильной ценности монет и ограниченности в возможности их производства были созданы фиатные деньги – купюры, которыми мы пользуемся в современном мире.

Итак, если давать общее определение этому термину, тогда он будет звучать так: фиатные деньги – это символические валюты (чаще всего бумажные), номинал и эмиссия которых регулируется с помощью государственных органов управления (центрального банка).

С развитием интернет-технологий стал доступен перевод фиатов в цифровые фиатные деньги – это те же доллары, только храняться они на банковском счете или в другой системе оплаты.

В настоящее время известно много видов валют – доллары, евро, франки, рубли, юани и др. Криптографическая валюта, аналогично фиатной бывает многих видов, о самых популярных из них читайте в статье: Виды криптовалют и их особенности

Но следующим шагом в развитии товарно-денежных отношений стало появление криптовалют. Эти деньги не привязаны ни к одному банку – и это их большое преимущество.

Однако связь между этими способами оплаты товаров и услуг, конечно же, налажена. Давайте подробнее разберем, как можно обменивать фиаты на крипту и наоборот.

Как связаны фиат и криптовалюта?

Сегодня все больше людей начинают вкладывать средства в криптовалюту. Многие зарабатывают на биржах цифровых денег или разрабатывает собственные стартапы в данной сфере. Но это не означает, что эти люди уже полностью перешли к более современной системе оплаты товаров и услуг – потребность в использование фиатных есть, пожалуй, у каждого пользователя.

Поэтому для того, чтобы совершать различного рода транзакции, существуют специальные сервисы, которые производят обмен. Сегодня любой пользователь интернета может создать себе цифровой кошелек и перевести на него фиаты. После с помощью дополнительных сервисов или криптовалютных бирж конвертировать, например, американские доллары в биткоины. Причем сделать это можно за несколько минут и не у вас не возникнет никаких проблем с этим.

Итак, для того, чтобы произвести выгодный обмен, вам следует воспользоваться следующими вариантами осуществления транзакции:

  • С помощью обменников. Сегодня вы интернете вы можете найти различные онлайн-сервисы – узнать подробнее о них можно здесь. Кроме того, если вы живете в крупном городе, есть вероятность того, что в нем есть оффлайн-компании, в которых можно перевести фиат в криптовалюту и наоборот;
  • Биржи цифровых валют. Будьте внимательны, если вы хотите совершить обмен через биржу – не каждый подобный ресурс поддерживает фиаты. Поэтому при выборе платформы нужно проверить наличие данной функции. Хорошими вариантами будут, например, YoBit или Exmo;
  • P2p сервисы. Такого рода платформы позволяют купить любую крипту за фиатные деньги у других пользователей. Либо продать ее. Среди подобных ресурсов можно выделить PerfectMoney или Payeer;
  • Webmoney. Эта платежная система совсем недавно сделала доступной работу с цифровыми деньгами. Вы можете совершать конвертацию прямо внутри самого сервиса, не выводя деньги вовне. Среди других подобных платежных ресурсов можно выделить также Advcash.

Для совершения выгодной транзакции лучше посмотреть и сравнить различные варианты. Это позволит вам выбрать лучший обменный курс и не потерять ни одного лишнего цента на конвертации.

Фиат и криптовалюта: схожие черты и различия

Для того, чтобы разобраться во всех нюансах различных видов денег, давайте попробуем сравнить их по разным показателям. В чем же отличия между криптографическими деньгами, которые становятся все более популярными и фиатными средствами, о которых, возможно, мы и забудем через десяток лет:

Наличие материальных аналогов

Фиаты, как все уже привыкли, могут быть обналичены в купюры или монеты – для этого нужно просто воспользоваться банкоматом. Криптовалюты же, в свою очередь, подобных аналогов не имеют – вы можете оплачивать покупку товаров или услуг только в интернете.

Конечно, уже были проекты, которые рассматривали возможность создания Биткоинов в виде реальных монет – но эти разработки так ни к чему и не привели. В какой-то степени это минус для криптовалют – если по какой-то причине вы не сможете зайти в интернет, то у вас не будет доступа к своим сбережениям.

Централизация

Все фиаты принадлежат какому-либо государству. Выпускать национальную валюту могут исключительно государственные органы – в данном случае банки. Они также определяют размеры комиссий, возможности конвертации и многие другие возможности, которые человек может использовать в работе с фиатами.

В случае с криптовалютой, нет никакого единого органа, который контролировал бы выпуск отдельных коинов. Любой пользователь может сам добыть, например, биткоин и потратить его как ему заблагорассудится. Это открывает большие перспективы – теперь каждый человек может стать абсолютно финансово независимым, даже от государства.

Обеспечение

По сути, фиат и криптовалюта ничем не обеспечены. Многие считают, что национальные деньги обеспечены золотым запасом государств, но сегодня это не так. Также бытует мнение о том, что декретная валюта обеспечивается ВВП. Это тоже не совсем верно. Но в любом случае курс фиатов будет зависеть от действий государства и его экономической политики.

В случае с криптографическими деньгами ситуация схожая – этот виде денег ничем не обеспечивается. Только лишь спросом на них со стороны пользователей. Некоторые утверждают, что криптовалюта обеспечивается затратами на майнинг и инвестициями.

Инфляция

Декретная валюта подвержена инфляции – об этом знает каждый. Центральный банк может выпустить сколько угодно банкнот, снижая ценность той или иной национальной валюты. Это может привести к ее обесцениванию.

Криптовалюта же никаким образом не может быть подвержена инфляции. А это значит, что она будет дорожать. Это, в свою очередь, говорит о ее надежности.

Анонимность

В работе с фиатами остаться анонимным практически невозможно – если вы покупаете что-либо при помощи банковской карточки, все сведения о покупке будут сохранены в базе данных. При покупке чего-либо за бумажные деньги вам тоже не удасться остаться анонимным – ваше лицо будет свидетельством того, что вы совершаете покупку.

Но при пользовании криптовалютой, вы можете быть на этот счет спокойны – большинство сделок с использование цифровых денег абсолютно анонимны. Это как бы хорошо, но и в этой особенности работы можно найти некоторые проблемы: любой желающий через интернет может купить все, что угодно и остаться при этом незамеченным.

Безопасность

Всегда найдутся те, кто захочет украсть ваши деньги. Нередки случаи взлома банковских счетов, воровство кошельков в метро тоже никто не отменял. В этой перспективе хранение сбережений в фиатах – дело не совсем надежное.

Но и криптовалюту могут украсть – хакеры совершают взломы даже самых сильных систем безопасности и воруют средства с кошельков пользователей. Поэтому сказать, что ваши деньги под надежной защитой в любой момент времени нельзя. Как бы вы их не хранили.

Удобство

При использовании фиатов и криптовалют вы столкнетесь с удивительной разницей в использовании. Предположим, вам нужно создать счет для хранения средств в фиатах. Для этого нужно идти в банк, там простоять в очереди, затем оформить все документы, оплатить издержки и после пользоваться карточкой.

Для того, чтобы создать электронный кошелек для хранения криптовалюты, нужно лишь зайти на определенный сайт и заполнить некоторые формы – все это займет от силы несколько минут.

Популярность среди населения

Конечно же, сегодня фиатами пользуются везде – любая страна мира уже давно перешла на этот способ работы с финансами. О криптовалютах же, если брать мировые масштабы, знают не так много людей – по некоторым данным, лишь 1-2% населения Земли.

Несмотря на возрастающую популярность цифровых денег, сегодня при сделках на любом уровне будут более востребованы национальные деньги, нежели криптовалюта.

Фиат и криптовалюта: подведем итог

Учитывая все приведенные данные, стоит отметить, что криптографические валюты выделяются различными преимуществами на фоне фиатных денег. Именно поэтому многие эксперты пророчат трансформацию всей финансовой системы в связи с этими преобразованиями.

Но и сейчас есть много потенциальных проблем, которые еще не решены. Например, государствам будет сложно управлять экономикой страны, если все будут использоваться криптовалюту (кстати, некоторые современные страны намеренно пропагандируют отрицательный образ криптовалют через СМИ).
Но спорить с тем, что этот способ работы с деньгами более прогрессивен и надежен не будет никто. Сегодня никаких проблем с тем, чтобы работать и с фиатами и с цифровыми деньгами нет – мы рассказывали вам о различных способах конвертации. Поэтому будем пользоваться всеми доступными возможностями для самой выгодной работы с финансами. И следить, как будет развиваться процесс перехода к “деньгам нового поколения” в будущем.

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.