Bitcoin

Где биткоин является национальной криптовалютой?

Сегодня существует более 500 разновидностей виртуальных монет. Самой популярной цифровой валютой все равно остается монета биткоина. Монете уже больше 9 лет, но до сих пор многие страны, как в принципе и люди, не сформировали четкого отношения к биткоину. Одни страны поддерживают крипту, другие запрещают ее использование. В каких странах биткоин признан официальной валютой? Давайте искать ответ на этот вопрос.

Главная особенность биткоина в том, что он децентрализован и никем не регулируется ни его выпуск, ни его стоимость. Но все равно криптомонета не может осаваться в правовом вакууме. Государства все равно каким-то образом регламентируют ее использование. Хотя до сих пор большинство стран занимают выжидающую позицию и не торопятся определяться со своим отношением к bitcoin.

Беларусь — первая страна в СНГ, которая легализовала виртуальные деньги на государственном уровне. Соответствующий документ подписал президент Республики Александр Лукашенко в 2017 году. Это значит, что белорусы могут совершенно легально использовать биткоины: покупать за них товары и оплачивать ими услуги, продавать монеты за фиатные деньги, а также участвовать в ICO (первичном размещении монет).

Обратите внимание, что легализация виртуальных денег не предусматривает наделения биткоина статусом национальной валюты.

Статус биткоина в России

Правовое положение монеты до сих пор не определено и вызывает много дискуссий. Центробанк в лице его главы называет биткоин «денежным суррогатом» и не верит в будущее виртуальных денег в целом. Президент Российской Федерации Владимир Путин видит спрос на электронную валюту и считает необходимым ее регулировать. Именно поэтому он поручил Центробанку и правительству подготовить к 1 июля 2018 года поправки в законодательство, касающиеся использования криптоденег. При всем при этом оговаривается, что российский рубль останется единственным законным средством для совершения платежей.

ТОП-10 стран, где биткоин разрешен

Получать зарплаты биткоинами, расплачиваться за покупки в магазинах и ужины в ресторанах ими же, оплачивать криптомонетами коммуналку и не видеть необходимости в фиатных деньгах — пока для жителей любой страны это остается мечтами.

Расплачиваться за товары и услуги, конечно, в некоторых государствах можно. Но до сих пор ни в одной стране мира биткоин не признан национальной валютой. Правда, с каждым годом список держав, где криптомонета обретает правовой статус, расширяется. И это не может не радовать. Рассмотрим ТОП-10 дружелюбно настроенных по отношению к биткоину стран.

Япония

Японцы буквально помешались на биткоине. Виртуальные монеты покупают все и постепенно отказываются от привычных денег. Такая популярность к биткину пришла не сразу.

биткоин официальная валюта: ЯпонияДо 2014 года власти государства не имели планов по регулированию валюты, пока не случился крах крупнейшей криптовалютной биржи Mt.Gox. Пользователи торговой площадки потеряли около 850 тысяч BTC, общая стоимость на рынке которых была оценена в 450 тысяч долларов. После долгого судебного процесс и разбирательств власти приняли решение в необходимости регулирования рынка цифровых денег.

В апреле 2017 года биткоин в Японии был признан законным платежным средством, то есть его официально разрешили использовать на территории страны.

Япония — одна из немногих стран, которая решила считать биткоин электронными деньгами. Здесь уже можно расплатиться BTC в кафе и ресторанах, оплатить аренду жилья и даже купить облигации некоторых компаний. Известный журнал Forbes называет Японию «передовым биткоин-государством». Правда, говорить о том, что bitcoin может стать национальной валютой страны восходящего солнца, пока рано.

Соединенные Штаты Америки

Биткоин настолько прочно вошел в жизнь американцев, что все новые проекты, которые появляются в стране изначально привязываются к блокчейн. А еще в Америке есть банкоматы Bitcoin.

ФБР и Всемирный Банк считает BTC деньгами в прямом смысле этого слова. О том, что это такой же платежный инструмент, как и привычные фиатные валюты, заговорили достаточно давно. В 2013 году судья штата Техас высказал мнение, что биткоин — обычные деньги, так как его можно использовать для оплаты за товары или услуги, как и доллары, иены, юани или евро.

Так как первая мировая криптовалюта признана в США виртуальными деньгами, все операции с ней облагаются налогами. Руководство по налогообложению таких транзакций было выпущено Службой внутренних доходов США еще в марте 2014 года. Согласно этому документу, биткоины признаются имуществом. А это значит, что люди, которые вкладываются в крипту, получают прибыль не от курсовой разницы, а от прироста капитала. Исходя из этого и рассчитывается налог.

В 2017 году в США официально разрешили торговать фьючерсами на биткоин.

Канада

Стремясь во всем успеть за южной соседкой, Канада также легализовала биткоин. Канадское агентство по доходам рассматривает монету как товар, а регуляторы тщательно следят, чтобы крипту не использовали для отмывания денег. Все транзакции с использованием виртуальной монеты рассматриваются как бартер, а доход, полученный от сделки, как доход от бизнеса. Размер налога зависит от того, торговая сделка это или обычное инвестирование.

Канаду считают домом различных bitcoin-стартапов и лучшим местом для майнинга первой мировой криптовалюты. Торонто и Ванкувер — самые настоящие биткоинские хабы, где добывают монеты. Руководитель одной из самых популярных канадских криптобирж Coinsquare Коул Даймонд верит в то, что Канада станет основным источников крипты. Ажиотаж, по его мнению, уже начался, и в ближайшие месяцы майнинг в этой стране станет еще популярнее.

Среди основных преимуществ в добыче BTC именно в Канаде эксперты называют подходящий климат с низкой температурой, низкие цены на электричество и стабильное правительство.

Кроме того, в Канаде установлено очень много биткоин-банкоматов. Только в Ванкувере таких насчитывается более 20 штук.

Великобритания

биткоин официальная валюта: ВеликобританияВеликобритания считается одним из ведущих финансовых и инновационных центров во всем мире. Неудивительно, что именно здесь берут свое начало проекты, которые связаны с блокчейн в целом и биткоином в частности. Англия практически полностью готова к тому, что bitcoin станет общемировой валютой. Виртуальные монеты постепенно внедряются в повседневную жизнь британцев. В некоторых банках можно рассчитаться биткоинами, а во многих пабах криптомонетой можно расплатиться за бокал пива.

Сейчас биткоины в Британии имеют статус иностранной валюты и считаются частными денежными средствами. Такое положение обуславливает определенный подход к налогообложению: налоги платит только тот, кто продает товары или оказывает услуги за биткоины.

Германия

В марте 2018 года Германия признала биткоин законным платежным средством на официальном уровне. Соответствующее постановление подписало Министерство финансов Германии. Такой статус приравнивает виртуальную монету к фиатным валютам. Помимо прочего, это значит, что прибыль, получаемая с торговли BTC, и другие операции с монетой не облагаются налогами.

Дания

Дания — не только одна из самых развитых стран по уровню жизни во всем мире, но и одно из немногих государств, которые хотят полностью отказаться от привычных фиатных денег в пользу цифровых. Правда, свое желание власти выражают пока больше на словах. До сих пор в стране биткоин не признан валютой. Именно поэтому он пока не регулируется законодательством. Зато финансовые операции с BTC не облагаются налогами.

Несмотря на отсутствие регулирования многие датские компании уже принимают крипту для оплаты услуг и товаров. Мировую известность получил эксперимент экономиста из Копенгагена Джека Никогосяна, который пару месяцев жил исключительно на биткоины. И у него это отлично вышло!

Датчане на самом деле те еще криптовалютные экспериментаторы. Именно здесь впервые была проведена сделка купли-продажи квартиры за биткоины. Именно здесь появился первый хоккейный клуб, который ориентируется на BTC, — хоккеисты получают зарплаты криптой, даже арена была переименована в честь виртуальной монеты.

Швеция

Швеция, как и ее соседка Дания, выступает за ликвидацию фиатных денег. Важно отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, здесь почти отказались от наличности. За последние 30 лет в Швеции зафиксирован самый низкий уровень оборота банкнот. В 2017 году только 15 процентов всех платежей были совершены наличными деньгами, остальные 85% транзакций были проведены с помощью карт, мобильных кошельков и других способов. Такая статистика позволило Центральному банку страны задуматься о возможности перехода на криптовалюту.

Финансовый надзорный орган Швеции уже узаконил криптовалюту и объявил биткоин и другие альткоины платежным средством.

Весь мир гадает: станет ли биткоин национальной валютой в Швеции или нет. Власти страны пока не дают никаких ответов, даже намеков. Хотя все предпосылки к переходу на виртуальные деньги уже есть.

Австралия

Разговоры о том, чтобы легализовать биткоин в Австралии, появились только в начале 2017 года. И уже 1 июля 2017 года первая в мире криптовалюта получила статус обычных денег. Это значит, что покупки виртуальных монет перестали попадать под двойное действие налогообложения.

биткоин официальная валюта: АвстралияС марта 2018 года у австралийцев появилась уникальная возможность покупать биткоины в газетных киосках. Только представьте: виртуальную монету можно купить в Австралии так же просто, как приобрести у нас талон на проезд в общественном транспорте.

Власти Австралии верят в bitcoin, а некоторые чиновники даже предлагают и даже настаивают на том, чтобы сделать монету официальной валютой страны. Главные сторонники официального статуса BTC — Сэм Дестари, сенатор лейбористов, и Джейн Хьюм, сенатор Либеральной партии. Для продвижения своего законопроекта они даже создали группу людей под названием «Парламентские друзья блокчейн».

Сингапур

Правительство этой страны одним из первых поддержало биткоин и разрешило его использование на территории государства еще в 2014 году.

Тарман Шанмугаратнам, вице-премьер Сингапура, считает, что биткоин — это настоящий эксперимент:

Еще рано говорить, каким он окажется: удачным или провальным. Мы пристально следим за развитием виртуальной валюты и изучаем связанные с ней риски. Серьезных причин запрещать криптотрейдинг у нас нет.

 

биткоин официальная валюта: СингапурПозицию Тармана Шанмугаратнама поддерживают и другие влиятельные экономисты Сингапура.

Совсем недавно в Сингапуре появились биткоин-купюры, что перевело статус валюты из чисто виртуального в материальный. Такие деньги выпустила местная компания Tangem. По факту это не бумажные купюры, а такие аппаратные холодные кошельки. Хотя сходства с обычным банкнотами все же есть: каждая купюра представляет собой фиксированную сумму в BTC, которыми можно расплатиться при необходимости.

Чехия

В этой стране очень хорошо развито комьюнити криптоэнтузиастов. Здесь биткоин стал популярнее евро. Так, согласно последним новостям, чехи чаще выбирают для хранения накоплений биткоины, а не привычные им евро. Неудивительно, ведь купить BTC в этой стране проще простого. Они продаются даже в отделениях почты. Кроме того, в стране установлено более 8 тысяч терминалов, в которых можно приобрести криптомонеты за наличные.

Биткоины уже принимают во многих кафе и ресторанах, ими можно расплатиться за аренду квартиры. Первый же случай платежа bitcoin в Чехии зафиксирован в 2013 году: покупка крема для обуви обошлась в 0,02 BTC.

В каких странах биткоин признан официальной валютой?

По данным аналитического портала HowMuch на январь 2018 года, использование биткоина разрешено в 99 из 246 стран мира. Но пока ни одна держава не посчитала необходимым назвать биткоин своей официальной валютой.

В каких странах биткоин признан официальной валютой?

Среди наиболее благоприятных регионов для bitcoin выделяют западные страны. Страны Востока остаются наиболее закрытыми для распространения виртуальной валюты.

Много государств, которые до сих пор не выразили своего отношения к монете и остаются нейтральными.

Есть же государства, которые негативно отзываются о биткоины и даже запрещают его использование. Среди государств, в которых bitcoin запрещен:

  • Китай;
  • Исландия;
  • Ливан;
  • Кыргызстан;
  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Боливия;
  • Эквадор и другие.

Несмотря на то, что еще пару лет назад в Китае процветали криптовалюты и Поднебесная считалась одной из самых перспективных рынков BTC, сегодня власти Китая всячески пытаются запретить использование биткоина. Так, здесь уже запрещено финансовым учреждениям, в том числе и банкам, совершать сделки с виртуальной валютой. Национальный банк также не признает BTC в качестве платежного средства. Биткоин-биржи также находятся вне закона с середины 2017 года.

Недавно появилась информация о том, что китайские власти планируют запретить майнинг биткоинов. Если их планы осуществятся, то это может негативно повлиять на рынок биткоинов, так как именно в Китае располагается около 80 процентов всех майнинговых мощностей всего мира.

Такая ярко выраженная не любовь к биткоину не мешает властям Китая поддерживать и верить в блокчейн в целом. Китайское министерство информационных технологий поддерживает лабораторию блокчейна, здесь также созданы консорциумы для разработки и внедрения технологии распределенного реестра,.

В запрете биткоина на территории страны эксперты видят несколько причин. Сами власти объясняют подобные ограничения тем, что видят в биткоине угрозу и связывают электронную валюту с преступной деятельностью. Еще одна причина, которую сами власти чаще всего не называют, — желание создать собственную криптовалюту, которую в будущем можно будет назвать официальной.

Правовой статус биткоина: что будет дальше?

Чуть меньше половины стран мира уже разглядели в биткоине потенциал и разрешили его использование на территории государства. Такие страны получают дополнительные преимущества в привлечении стартапов и новых проектов, которые используют блокчейн. Многие эксперты считают, что использование виртуальных денег поможет отстающим в финансовом плане державам привлечь инвестиции.

Развитие блокчейн и биткоина в частности неизбежно приведет к совершенствованию правовой базы. Основным вопросов в исследованиях IT-специалистов и экономистов всего мира является проблема поиска баланса между обеспечением безопасности и сохранением анонимности биткоина. Проблема анонимности и возможного отмывания денег является на данный момент основным фактором отказа от разрешения использования биткоина во многих странах.

Теги

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.