Новости

Криптовалютный рынок охватит паника?

Нередко скептики, без особого интереса вглядываясь в диаграммы биткоина, сравнивают происходящее с тюльпаноманией, которую мир переживал несколько веков назад.

У пузырей есть собственный жизненный цикл. Известный экономист Хайман Мински во время кризиса 2008 года, с его накоплениями долга и крахом рынка недвижимости, выделил для пузыря этапы, начинающиеся с замещения, продолжающиеся бумом, эйфорией, а завершающиеся изъятием прибыли и паникой. Юст ван дер Бург, советник Федрезерва, полагает, что биткоин вступает в предпоследний этап, а значит, на рынок начнет надвигаться паника.

Началом фазы замещения можно считать публикацию вайтпепера первой криптовалюты. Тогда монета управлялась активными приверженцами, торгуясь не выше $100. Затем наступил бум. С входом новых участников, опасающихся упустить свой шанс, кибервалюта набирала темпы, достигая новых ценовых вершин. Компании пытались извлечь выгоду из шума вокруг зарождающейся индустрии. Знаменитости запускали собственные виртуальные деньги. Все это нередко заканчивалось провалом.

Пока пузырь находится на этапе эйфории, и можно провести прямыми параллели с периодом перед финансовым кризисом прошлых лет. На этом этапе люди активно заимствуют деньги ради инвестиций. Многие инвесторы вкладывали в биткоин средства по кредиту, часть из них по-прежнему расплачивается с долгами. Но крупнейшая интернет-валюта потеряла большую часть стоимости, поэтому рынок переходит к стадии изъятия прибыли. До момента, когда пузырь лопнет и начнется паника, остается шаг.

Эксперт отмечает, что биткоин ни с чем не сравним. Возможно, его перспективы выглядят иначе, и ему удастся не только достичь новых максимумов, но и стать мировой валютой.

Теги

Сергей Елисеев

Сергей - автор новостей со стажем. Если вы хотите получать только самую свежую информацию из мира криптовалют - это по его части. Неважно, откуда пришел инфоповод - Сергей сможет оперативно доставить его вам на блюдечке.

Похожие статьи