Статьи

Сложность добычи криптовалюты: что это такое и на что она может повлиять?

На рынке цифровых валют наблюдается тенденция роста сложности майнинга. Все чаще можно встретить мнение, что добыча криптовалюты может стать попросту невыгодной из-за слишком больших затрат. Но правда ли это? Для того, чтобы добраться до истины, давайте вместе разберемся, что такое сложность криптовалюты, на что она виляет и как ее определить.

Зачем ввели сложность майнинга криптовалют?

Давайте для начала вспомним что такое майнинг. Mining в мире цифровых валют – это процесс генерации новых блоков в цепочке блокчейна. Майнер (тот, кто занимается майнингом) проводит специальные расчеты, раскрывая блоки криптовалют. Если он открывает новый блок, тогда получает вознаграждение в виде определенного количества коинов.

Но, как вы наверняка знаете, криптовалюта не подвержена инфляции – общая эмиссия никак не сможет превысить значение, которое было заложено разработчиками в коде. Для примера возьмем Bitcoin: эмиссия этой валюты – 21 миллион коинов. А закончить добычу этих денег можно будет только в 2140 году – все это заложено в разработанном исходном коде.

Но что делать, если майнеров становится все больше, и темпы добычи ускоряются? Для того, чтобы контролировать процесс генерации коинов, была введена сложность добычи криптовалюты.

Это своеобразное ограничение, с помощью которого снижаются (либо повышаются) темпы добычи коинов – если бы весь 21 миллион BTC был добыт в течение года, ценность этого ресурса была бы явно невысока.

Давайте продолжим рассматривать биткоин в качестве примера: на добычу одного блока тратится 10 минут – и эта цифра не зависит от того, сколько человек в данный момент трудятся над генерацией биткоинов. За 14 дней должно быть добыто 2016 блоков – это значение будет равняться единице, заложенной в исходном коде в строке сложности майнинга криптовалюты.

Однако если майнеры смогут раскрыть эти блоки быстрее, чем за 2 недели, сложность будет автоматически увеличена – пересчет происходит каждые 14 дней. Система все время проверяет соответствие сложности сети и скорости добычи, корректируя время на создание новых блоков.

Если же ситуация будет обратной – система снизит сложность добычи, позволив увеличить темпы добычи валюты.

Но как это отражается на тех, кто добывает новые блоки? Если сложность увеличивается, майнерам приходится затрачивать больше вычислительных мощностей, но при этом скорость добычи может и не увеличиться.

Количество добытых коинов (BTC, ETH и др.) будет зависеть от мощностей, который задействует майнер.

Насколько будет увеличена сложность майнинга? Это зависит от того, насколько превышена дозволенная сумма добычи за прошедший период – если добыто на 5% больше, то и сложность будет увеличена на 5%.

По сути, это удобная система позволяет все время поддерживать планку добычи новых блоков на одном уровне – таким образом, корректируя время на генерацию блоков каждые 2 недели, последний биткоин и будет добыт в 2140 году, как и рассчитывали разработчики.

От каких факторов зависит сложность сети криптовалют?

В прошлой части материала мы объяснили, как определяется сложность добычи блоков. Но какие факторы будут на это влиять. Вообще, можно выделить два основных критерия:

  • Хешрейт сети – это общая сумма мощностей, которые затрачиваются на добычу блоков в определенный период времени;
  • Временной период, который затрачивается на добычу определенного количества блоков.

Хешрейт сети может меняться с каждым днем – если новые майнеры подключат свои устройства к системе добычи блоков, то хешрейт автоматически вырастет – за ним вырастет и вычислительная мощность. Генерировать блоки можно будет быстрее.

Следовательно, можно выделить следующие взаимосвязи между хешрейтом, и сложностью добычи криптовалют:

  • Увеличение хешрейта свидетельствует о появлении новых пользователей, которые добывают блоки. Это приведет к увеличению сложности;
  • Обратный процесс – уменьшение хешрейта – приведет к обратным результатам. Меньшим вычислительным мощностям нужно больше времени на генерацию блока.

Чтобы понять, как рассчитывается сложность в алгоритме, давайте рассмотрим простое уравнение, с помощью которого проводится расчет. Конечно же, в коде все в разы сложнее, но вы сможете примерно разобраться, как работает система.
В=С/Х

  • B – время, за которое происходит генерация одного блока в блокчейне (в секундах, s);
  • С – это сложность майнинга (в хешрейтах в секунду, H/s);
  • X – хешрейт сети (рассчитывается в хешах, H).

Базовая сложность, вложенная в биткоин, равняется единице. Представим, что при разработке криптовалюты, разработчики решили отвести на создание блока 10 секунд. Тогда уравнение будет выглядеть так: 10=1/0,1 – хешрейт будет равняться 0.1 H, следуя подсчетам.

Но теперь к сети подключились новые пользователи, и мощности, соответственно, выросли до 100H. Но в коде заложено, что блок должен раскрываться каждые 10 секунд. Следуя уравнению, можно рассчитать сложность добычи криптовалюты: 10s=С/100H. С будет равняться 1000H/s – сложность увеличится в тысячу раз в сравнении с прошлыми условиями.

Это обеспечивает математическую обоснованность подобного алгоритма – система выравнивает баланс и сложность все время меняется (если брать известные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, то она постоянно увеличивается).

Все больше людей стремятся добывать эти цифровые деньги – из-за этого постоянно увеличиваются вычислительные мощности и растет сложность добычи. Это с каждым днем делает генерацию новых блоков все более трудоемким процессом. Однако если из-за этого из добычи начнут уходить люди, баланс выровняется – скорее всего, он остановится на отметке, когда добывать криптовалюту будет все еще выгодно.

На что влияет сама сложность криптовалют?

Самый очевидный ответ, который так и напрашивается – на прибыль от работы майнеров. Когда сложность увеличивается, доходы тех, кто добывает блоки резко уменьшается.

Если сложность увеличена на 10%, прибыль падает на соответствующую долю. А это значит, что в разных ситуациях оборудование по добыче новых блоков будет приносить вам разное количество коинов.

Возьмем для сравнение ASIC-майнер Antminer S7, которым в начале лета прошлого года можно было зарабатывать примерно 0,06 BTC за 30 дней. В ноябре же сложность добычи увеличилась вдвое, если сравнивать ее с июльскими показателями. Теперь те, кто использовал то же оборудование, получали лишь 0,03 BTC в месяц – связь между двумя показателями точна.

Но, на самом деле, это все же не такая большая проблема для майнеров (хотя казалось бы, прибыль вдвое сократилась за такой коротких срок!). Однако сложность добычи прямым образом зависит и от спроса пользователей на данные цифровые деньги, а значит и от цены.

За тот же период, с июля по ноябрь 2017 года цена на одну единицу BTC возросла с 2,4 до 7,6 тысяч долларов. Т.е. увеличилась почти что в три раза. А это значит, что майнеры, добывая меньше, стали зарабатывать больше, из-за разницы в курсах биткоина.

Специалисты заявляют, что прямой зависимости цены и сложности добычи нет. Но косвенная связь, конечно же наблюдается – увеличение ценности денег, это следствие ее популяризации. А это, в свою очередь, привлекает новых майнеров и новые вычислительные мощности – следовательно, сложность генерации блоков будет расти.

Сложность сети криптовалют: какие прогнозы на будущее?

Эксперты провели исследование, в котором подсчитали, что за месяц самые известные цифровые деньги добывать становится примерно на 8% сложнее. Это делает добычу все труднее и труднее.

Оборудование, которое предназначено для разработки блоков, становится бессмысленным уже через полгода после его использования. Это и служит причиной того, что многие считают, что майнить в скором будущем вообще не будет никакого смысла – затраты будут превышать результат.

Однако те, кто занимается добычей монет, утверждают, что обменный курс на самые популярные деньги постоянно растет, как бы следуя за сложностью. Это обеспечивает им стабильный уровень дохода, вне зависимости от того, сколько они добывают коинов.

Но стоит отметить, что в настоящих условиях начинать добычу топовых криптовалют не имеет почти никакого смысла – в этой части рынка слишком большая конкуренция. Таким делом стоит заниматься только если у вас есть сбережения, которые можно вложить в действительно мощное оборудование, чтобы была возможность «откусить от общего пирога». В ином случае лучше начать добычу менее известной валюты – скорее всего, это будет для вас более выгодно.

Но этот вариант подразумевает определенный риск – не факт, что малоизвестные коины будут расти в цене в будущем. Вы рискуете проработать впустую и добыть малоприбыльные активы.

Есть еще один вариант, который кажется более интересным – заниматься добычей валют, которые уже уверенно растут в цене, однако их не добывают слишком уж много человек. Можно выбрать, например, Monero, Bitcoin Cash, NEM или подобные по популярности цифровые деньги.

Однако в последнее время появляется все больше криптовалют, которые и вовсе майнить будет невозможно – большинство экспертов утверждают, что в будущем главным образом будет развиваться трейдинг.

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.