Ethereum

Сложность сети Ethereum: есть ли смысл майнить данную криптовалюту?

Сложность сети эфириум с момента своего создания постоянно росла. С чем это связано? Дело в том, что разработчики использовали Proof-of-Work-алгоритм (доказательство работы), когда разрабатывали данную криптомонету. Это значит, что когда добываются монеты ETH, криптоденьги надежно защищены. Сами же майнеры получают вознаграждение в виде комиссий.

Proof-of-Work-алгоритм сегодня – чуть ли не единственное средство для поддержания экосистемы эфира. Майнеры не могут добывать токены без Ethereum, а монета не может нормально развиваться и функционировать без майнеров. Это взаимовыгодные отношения, в которых каждый заинтересован в общем результате.

Разработчики, однако, не скрывают, что данная ситуация их не совсем устраивает. И они планируют перейти на использование другого алгоритма – Proof-of-Stake (доказательство владения). Сложность Эфириума и так достаточно высока, поэтому создатели монеты хотят как-то трансформировать саму сеть.

Разумеется, это не такой простой процесс: для изменения алгоритма нужно будет переписать достаточно большую часть кода, а также тестировать новшества длительный срок.

Создатели монеты отметили, что хотят снизить загруженность сети Ethereum посредство трансформации. Для нее будет использоваться хардфорк Constantinople, однако разработчики ждут четвертого цикла развития Serenity, чтобы начать работу над кодом.

Сложность сети эфира: разбираемся в понятии

Сложность сети эфириум – это показатель, который определяет скорость добычу данной монеты в единицу времени.

У каждого коина есть собственные показатели трудности получения блоков. Чтобы пользователи не смогли добыть сразу все криптокоины за год, в коде вписана определенная скорость майнинга данной валюты.

Она рассчитывается довольно просто: определенное количество монет, которое можно добыть за временной отрезок делится на все мощности, которые в данный момент занимаются добычей. То есть чем больше пользователей добывают монету, тем ниже скорость, с которой накапливаются деньги.

Общие мощности, задействованные при добыче ETH, называются хешрейтом сети Ethereum.

Хэширование новых блоков в сети эфириума происходит при помощи технологии Ethash. По сути, это специальное шифрование новых криптоденег, которое нельзя разгадать случайным образом. Единственная возможность открыть новые блоки – задействовать вычислительные машины, которые методом подбора будут обнаруживать цифровые деньги.

Давайте рассмотрим, как увеличивается график роста сложности Ethereum, когда на рынке появляются новые майнеры. Для примера выберем следующие показатели:

  • B – отрезок времени, за который происходит добыча следующей части сети (секунды);
  • С – сложность сети ETH (хешрейты в секундах);
  • X – хешрейт эфира (расчет в хешах).

Таким образом, мы без труда можем составить уравнение, по которому можно будет определять скорость добычи той или иной монеты: B=C/X. То есть сложность сети эфириума будет прямым образом влиять на скорость добычи. А хешрейт будет влиять на трудность добычи.

Представим, что один блок ETH добывается ровно 10 секунд – и это стандартная цифра, заложенная разработчиками в код. 10=1/0,1 (хешрейт, в таком случае, должен составлять 0,1).

Прошла неделя, и эфириум уже добывает больше людей. Мощности возросли до 100 хешей. Тогда уравнение уже будет выглядеть следующим образом: 10=1000/100. Показатель «С» увеличится в тысячу раз, чтобы скорость добычи блока осталась на том же уровне.

Мощность сети эфириум: как менялась сложность добычи в прошлом?

Как мы уже говорили в начале статьи, сложность добычи эфира практически всегда увеличивалась (до введения новых решений для намеренного снижения этого показателя).

Так, например, еще в 2015 году трудность добычи составляла около 1,2 терахеш. Далее, как известно, у Ethereum было время подъема, и сложность добычи увеличивалась с умеренной скоростью.

В начале 2017 года картина резко поменялась: получать блоки стало сложнее в несколько сотен раз и показатель составил 250 терахеш. Дальше больше. К концу года сложность возросла до 1200 терахеш, а потом и вовсе поднялась до 3000 терахеш. После разработчикам пришлось намеренно снижать показатели, чтобы не лишиться майнеров перед переходом на новый алгоритм.

Для перехода, кстати, разработчики придумали специальную технологию.

Что такое «бомба сложности» Ethereum?

Бомба сложности – это некоторые технические действия, которые постепенно будут уменьшать объемы монеты, пока не сведмайнинга ут их к нулю.

В конце 2017 года сложность сети эфира была нестабильна. Главная тому причина – объявление командой разработчиков своих планов на счет будущего монеты и особенностях ее майнинга. Создатели ETH приняли решение по прекращению процесса майнинга их коинов. И для этого придумали «бомбу сложности». Часть аналитиков и экспертов убеждены, что данное нововведение отрицательно повлияет на развитие монеты.

Вся суть данного проекта заключается в том, чтобы максимально увеличить трудность добычи коинов. Загруженность сети Ethereum будет постепенно падать, так как майнерам будет все сложнее добывать коины. Этот процесс в итоге станет невыгоден для пользователей и майнинг криптовалюты просто прекратится.

Если в начала этой технической операции многие майнеры сомневались, что разработчики доведут дело до конца, то сегодня можно с уверенностью сказать, что создатели завершат начатое дело.

Стоит отметить, что динамика сложности Ethereum не слишком высока – трудность добычи становиться большей постепенно, и, судя по всему, разработчики контролируют данный процесс. На самом деле, бомба сложности – один из инструментов управления майнерами, который позволит плавно и грамотно перейти на алгоритм Proof-of-Stake без большого ущерба для сети. Однако одной из задач создателей заключается в том, чтобы до перехода на новый алгоритм монета продолжала добиваться, иначе это отрицательно скажется на всей экосистеме коина.

Сложность сети эфира: есть ли смысл добывать монету сейчас?

Рост сложности эфириума заставляет многих майнеров прекращать добычу данных криптоденег. Сейчас, если у вас нет действительно мощного и дорогого оборудования, начинать добывать данные монеты не имеет особого смысла.

Один из вариантов, который используют майнеры сейчас – объединение мощностей добычи в блоки. Такой способ может принести стабильных доход, но вам нужно найти подходящую команду для осуществления задуманного.

Но по большому счету, все же лучше добывать не такие сложные криптовалюты – это и проще, и более прибыльно. Но решать все же вам.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.