Ethereum

Форки Ethereum: история разделений сети

Чтобы понять, что такое форк Эфириума, начнем с простого перевода определения: с англ. fork переводится как «вилка». Этим термином описывается появление вторичной платформы, построенной при помощи исходного кода. Криптовалюта также состоит из программного кода с прописанными алгоритмами действия всех узлов системы.

Мир криптовалют является достаточно молодым и постоянно развивается. Порой, во время работы криптовалют пользователи находят ошибки в коде, деятельности системы. При этом яркой особенностью криптовалют является то, что все транзакции записываются в блокчейн. С одной стороны, это дает возможность отслеживать все транзакции и быть уверенным в их безопасности, но с другой – невозможно изменять или переписывать код криптовалют.

Тут-то и приходят на помощь форки. Форк Эфира – написание новой версии криптовалюты, во время которой:

  • Устраняются найденные ошибки;
  • Проделывается серьезная коррекция работы Etherium в целом (например, увеличение размера блока);
  • Создаются новые предложения.

Форк Эфириума, впрочем как и любой другой криптовалюты, делится на два вида: софтфорк и хардфорк.

Софтфорк

Софтфорк – вариант, когда цепь разделяется «мягко», т.е. все программное обеспечение изменяется в определенных рамках и вполне подходит для работы с новым вариантом протокола. При таком виде изменения все старые узлы, которые не были задеты при обновлении программного обеспечения, способны работать с новыми блоками, которые создаются после внесения изменений в систему, по новым правилам.

Такие виды обновлений происходят в результате, когда часть системы обновляется и начинает работать по новым правилам. При этом, другая часть системы продолжает работать по старым правилам. При этом одни узлы поддерживают новый тип адресов, а другие – старый.

Вся система, блокчейн, продолжает быть общим и на деле отсутствует разделение цепи, как таковое.

Хардфорк

Хардфорк Etherium происходит по другим правилам: в этом случае новые узлы настолько изменяются, что просто не способны принимать информацию от старых, старая версия перестает поддерживаться вследствие критического расхождения в коде.

Во время проведения форка ETH очень важно, чтобы все участники цепи приняли участие в голосовании и выразили свое мнение по поводу внесения нововведений – согласны, или не согласны. И далее по ходу голосования возможны два варианта:

  • Когда все узлы принимают новые правила цепь продолжает быть единой, действовать без разделения;
  • Если же одни узлы согласны, а другие отказываются соглашаться с новыми правилами, то блокчейн разделяется на две цепи. В этом случае та цепь, что приняла новые правила, становится новой, самостоятельной криптовалютой.

При разделении цепей новая цепочка блоков сохраняет данные о денежных средствах пользователей. Средства, которые были у пользователя в исходной криптовалюте, перейдут точно в таком же объеме в новую, после проведения хардфорка.

Хардфорки могут случаться из-за различных причин. Но, как правило, основные причины всего две:
Конфликты в точках зрения пользователей на видение развития платформы. Те узлы, которым не нравятся нововведения, вполне могут отказаться их поддерживать. Это яркий пример возникновения популярного хардфорка Etherium Classic?

Желание создать новую криптовалюту. В этом варианте программистами берется база кода действующего протокола и начинают вносить в него изменения по своему желанию. После чего новая цепочка блоков начинает строиться по другим, обновленным правилам. Это пример появления первых альткоинов: Litecoin и Namecoin.

История форков Эфириума

Первый форк Эфириума возник по типичной для блокчейна причине: сообщество не смогло прийти к консенсусу в вопросе дальнейшего развития экосистемы. И одни узлы с майнерами продолжили действовать без изменений, другие же – начали развивать новую, измененную версию. Именно так и появился хард форк Эфириума – Etherium Classic 30 июля 2015 года.

Серьезные изменения в протоколе называются жесткой вилкой. В этом случае абсолютно все пользователи сети обязаны обновить протокол до нужной версии. Ноды, которые откажутся это делать просто перестанут синхронизироваться с основным узлом.

Эфириум же при достижении момента, когда нужны обновления, всегда осуществляет хардфорк. При этом, абсолютно все обновления не вызывают раскола сети и эфир продолжает действовать, как целостный организм.

Frontier – Homestead

Начиная в июле 2015 года и по март 2016 Эфириум в режиме тестирования разрабатывал свою альфу Frontier. Она была слабо защищена, что привело к скорой реализации новой версии протокола под названием Homestead. При переходе Etherium от одной к другой версии цена монеты поднялась в стоимости в два с половиной раза – с $12 до $30.

The DAO

Далее, в мае 2016 команда Эфириума создала свой инвестиционный фонд. Эта идея была позитивно принята пользователями сети и в фонд было вложено порядка 12 000 000 ETH. Это событие получило достаточно широкую огласку и привлекло, в том числе, и внимание хакеров. В результате атаки которых было украдено около одной четверти от всех собранных фондом средств.

Атака проводилась только на The DAO, сеть эфира никак не была задета. Но все же, этого оказалось достаточно, чтобы инвесторы начали относиться весьма скептически к эфиру. Для восстановления средств Виталиком Бутериным было предпринято решение об откате системы до момента, когда средства еще были на счете, таким образом создать ответвление для части пользователей.

Данное решение было принято комьюнити не совсем благоприятно, однако таким образом Виталик смог вернуть абсолютно все украденные средства, а также внести изменения в систему для недопущения впредь подобных случаев.

The DAO не был принят всеми пользователями. Часть их них отказалась переходить на него с основного Etherium. В результате как раз и появился хардфорк Эфириума, упомянутый выше – Etherium Classic (ETC).

Metropolis

Данный форк организован с целью перенести некоторые функции протокола в новый слой абстракции. Обновление разделено на две части и реализовывается в течении года: Byzantium в конце 2017г. и Constantinople в следующем году.

Основные изменения, внесенные в ходе реализации Metropolis выглядят следующим образом:
Появление новых инструментов криптографии zk-SNARKs. Они дают возможность для пользователей сети реализовывать транзакции с намного большим уровнем анонимности, нежели в предыдущей версии.

Реализовано это посредством исключения обязательного раскрытия всех данных чтобы доказать выполненную работу.

‘Разработчиками было принято решение о упрощении работы со смарт-контрактом и более понятным взаимодействием с ним.

По реализации этого обновления в сети будет внедрена улучшенная система безопасности: для определения адреса с наличием приватного ключа возможно станет только при помощи маски
Difficulty-Bomb – это бомба, при помощи которой сеть будет замедляться по экспоненте и подготавливаться к переходу с PoW на быстрый PoS. Некоторые данный период называют «ледниковым периодом» майнинга.

Хардфорк Эфириума Metropolis состоит из девяти протоколов совершенствующих систему (EIP). Обновление полностью внедрено без ошибок. Данное действие ускорило действие блокчейна эфира.

Следующая часть форка является основным нововведением – усложненный и масштабируемый вид EIP 86. Некоторые пользователи называют этот форк революционным, так как он может дать гарантию для своих пользователей о увеличении качества защиты платформы.

EtherZero

EtherZero (ETZ) – хардфорк Эфириума 2018, который действует по модели блокчейна из двух уровней. Он стал третьим видом Ethereum.

EtherZero создана для взаимодействия с DApps на ежедневной основе. В ней будут реализованы основные функции, достичь которых желает любой проект на данный момент: комиссии с нулевой стоимостью, мгновенные транзакции и очень большая пропускная способность блокчейна. Также в нем реализована система сети на двух уровнях. Все управление принадлежит сообществу сети.

EtherZero уже договорились о совместной работе со всеми основными кошельками, а также крупные криптовалютные биржи, такие как Bittrex и Bitfinex готовы поддержать проект.

Serenity

Serenity является последним прописанным форком в road map Эфириума и ближайшим хардфорком ETH.

К нему будет отнесена смена алгоритма консенсуса с медленного PoW на более быстрое доказательство доли участия PoS. Для отсутствия затруднений работоспособности сети всем майнерам нужно будет поддерживать новую версию протокола. Для этого будет реализована схема изменения сложности.

Система должна была начать действовать в середине 2017 года, но из-за внедрения вилки Византии срабатывание бомбы было задержано на 1 год и 4 месяца.

Для облегчения перехода на новый протокол PoS разработчиками были реализованы 2 вещи:
Введен протокол Casper. Теперь каждый сотый блок добывается при помощи алгоритма доказательства доли участия.

Сумма награды майнера снижена с 5 ETH до 3.

Когда форк эфира будет реализован – неизвестно.

Заключение. Настоящее и будущее форков Ethereum

Etherium давно перестал быть обычной платформой для передачи стоимости. Он является DApps площадкой для разработчиков DApps площадок. При этом над Эфириумом идет постоянная работа по совершенствованию и «допиливанию» сети.

Результатом данной работы становятся форки. Порой, сообщество единогласно их принимает, и появляются софтфорки. Порой – нет. И тогда появляются хардфорки Etherium – новые, самостоятельные блокчейны на основе эфира с внесенными в его код поправками.

Развитие платформы идет благодаря реализации новых форков. Точно нельзя сказать, когда будет новый форк и сколько их еще предстоит увидеть. Но можно утверждать одно наверняка – работа над сетью будет вестись, а качество ее производительности увеличиваться.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сергей Никулкин

Сергей верит в криптовалюты и уверен, что в том или ином виде они точно будут присутствовать в нашем будущем.