Ethereum

Обзор Ethereum Classic: идеология ETC, сравнение с Ethereum и перспективы на 2018

Ethereum Classic (ETC) — это «аутентичный» эфириум, зачастую именуемый просто классиком. Данная криптовалюта стабильно входит в топ-20 рыночной капитализации и позиционирует себя как антагонист обычного ETH (Ethereum).

Возникла в результате одного из крупнейших хакерских скандалов в истории криптовалют летом 2016 года — похищения части инвестиций проекта The DAO. После раскола в сообществе Эфириум появилось два лагеря. И хотя ETH получил поддержку основателя Виталика Бутерина и стал причиной криптовалютного бума 2016-17 гг, ETC все-равно остается интересным проектом с собственной идеологией и перспективами. И в этом материале мы поговорим детальнее об особенностях Ethereum Classic.

История и ключевые особенности

Криптовалюта Эфириум Классик возникла 20 июля 2016 года в результате хардфорка сети Ethereum. «Развилка» сети была продиктована хищением 3,6 миллионов эфиров (свыше 50 миллионов долларов на тот момент) из инвестиционного фонда проекта The DAO – децентрализованной автономной организации. Этот стартап представлял собой венчурный фонд, участники которого могли выбирать новые инвестиционные цели путем голосования. Суммарно The DAO удалось собрать 156 миллионов долларов инвестиций.

Организация Ethereum Foundation предложила «откатить» блокчейн Ethereum, что позволило бы вернуть украденные средства. Однако не все члены сообщества согласились с этой задумкой, потому что хардфорк нарушал один из принципов Ethereum Foundation и криптовалют: «о верховенстве и неизменности кода»; а также означал фактическую централизацию сети. Поэтому часть сообщества Ethereum отказалась «откатываться» и продолжила использовать старую версию блокчейна. Разветвление случилось на 1920000 блоке.

После разделения владельцы приватных ключей на кошельках Ether могли получить аналогичное количество классиков.

Совет: Если у вас были эфиры до 1920000 блока (ориентировочно до 20 июля 2016 года), то вы и сейчас можете получить аналогичное количество ETC.

Главными идеологами нового коина стал Чарльз Хоскинсон и Гэвин Вуд, которые наряду с Виталиком Бутерином основали Ethereum Foundation. Сам Бутерин остался в Ethereum, но об ETC отзывается в негативно-положительном тоне.

ETC удалось стать хедлайнерами криптовалютного рынка в первые месяцы после своего образования. За две недели с момента хардфорка новые эфиры уже торговались на биржах Poloniex, Bitfinex, Kraken, BTC-e, а также были добавлены для добычи крупным пулом MinerGate. В противовес поддержке Чарльза Хоскинсона и Гэвина Вуда владелец крупного пула Чандлер Го обещал провести атаку 51% на сеть Ethereum Classic, но не получил поддержки в этом начинании. А 11 августа 2016 года сообществом ETC опубликована «Декларация независимости», в которой было озвучено несколько базовых принципов:

  • Верховенство кода;
  • Сеть должна использоваться для разработки децентрализованных приложений на смарт контрактах;
  • Любые изменения, софтфорки и хардфорки проводятся исключительно для улучшения протокола;
  • Платформа открыта для всех, кто согласен с принципами децентрализованного протокола ETC.

В октябре 2016 был произведен хардфорк Ethereum Classic с целью оптимизации кода, улучшения механизма транзакций и выигрыша времени для преодоления так называемой «бомбы сложности». Дополнительная развилка вначале 2017 года частично решила проблемы с нагрузкой на сеть.

В 2017-2018 в сети состоялось еще несколько хардфорков, конечной целью которых является улучшение алгоритма консенсуса Proof of Work и повышение безопасности сети. Были добавлены механизмы защиты от двойного расходования, создана почва для развития сайдчейнов.

Технические особенности, плюсы и минусы ETC

Ethereum Classic – это платформа с открытым кодом, содержащая инструменты для разработки децентрализованных приложений на основе умных контрактов, которые выполняются при достижении определенного условия. Ее сердце – это виртуальная машина EVM – Sputnik Virtual Machine, которая использует абстрактный алгоритм Тьюринга.

Специально для разработчиков собран SDK – Emerald Software Development Kit, который содержит различные компоненты UI, фреймворки и инструменты девелоперов. Среда программирования – Geth, представляющая собой универсальную командную строку на языке Go.

Алгоритм консенсуса – Proof of Work. Изначально эмиссия Ethereum Classic не имела потолка. Однако в результате хардфорка 11 декабря 2017 года был установлен hard cap – 210 000 000 коинов. Аналогичный потолок эмиссии у Bitcoin. Основной токен – Ether Classic. При внутренних транзакциях используется газ (gas), определяющий комиссию перевода, которая распределяется между майнерами, и защищающий сеть от спама.

В 2018 году был реализован первый сайдчейн-проект Ethereum Classic – Callisto Network. Все держатели монет ETC получили токены Caliisto (CLA) в соотношении 1:1 к классикам. Также планируется интеграция кросс-платформенных транзакций и развитие проекта DEX. Все ключевые инновации исходят от группы IOHK, которую возглавляет Чарльз Хоскинсон.

Основные достоинства Ethereum Classic:

  • Во главе угла стоит принцип верховенства кода, что гарантирует децентрализацию сети и не противоречит базовой идее криптовалют о «нерушимости» блокчейна;
  • Ethereum Classic ETC – это проект с открытым кодом, что делает его двери открытыми для контрибюторов из вне;
  • Лимитированная эмиссия, что повышает ценность ETC и снижает зависимости от майнеров;
  • Одно из направлений ETC – это Internet of Things, о чем заявляли разработчики;
  • Поддержка проекта авторитетными людьми в криптосообществе: Гэвин Вуд, Чарльз Хоскинсон;
  • Активное коммьюнити, наличие собственного форума.

Недостатки Ethereum Classic:

  • Нестабильная сеть, в которой регулярно возникают проблемы с синхронизацией;
  • ETC использует блокчейн, который был атакован хакером в 2016 году;
  • До 2018 года у проекта не было полноценного автономного кошелька;
  • Алгоритм Proof of Work уязвим к «Атаке 51%. По оценкам экспертом стоимость ее проведения составляет всего лишь 55 миллионов долларов;
  • Команда разработчиков не такая большая и активная, как у конкурирующих платформ.

Сравнение Ethereum Classic и Ethereum

У Ethereum и Ethereum Classic есть как сходства, так и различия. Так как ETC – это, по сути, наследник оригинального протокола Эфириума, то он сохранил немало технических особенностей прародителя.
Как и Ethereum ETC – это платформа для разработки DApps (децентрализованных приложениях) на основе умных контрактов. Выполнение программного кода и там, и там, гарантирует EVM, а для проведения умных контрактов и транзакций используется Gas.

Но даже на уровне разработки между платформами есть различия. В Ethereum доступен как вариант с Geth, так и с Solidity (ООП), а в ETC использует язык Go Geth, а также там создан специализированный клиент на языке Scala – Mantis.

На вопрос «Эфириум и Эфириум классик: в чем разница» интересно ответил технический директор Emercoin Олег Ховайко:

ETC – это правильный проект, и моя поддержка на их стороне. Но Бутерин склоняется к Ethereum, поэтому основные новшества будут именно в нем, а ETC окажется в роли догоняющего. Так будет продолжаться до того момента, пока в проекте не появится личность уровня Виталика и не придут крупные инвестиции.

Над развитием Ethereum продолжает работать организация Ethereum Foundation, а Ethereum Classic – так называемый community-driven проект с открытым кодом. В плане PR, маркетинга, количества партнерств и реализованных проектов, Эфиримум заметно впереди, как и отмечает Олег Ховайко.

ETH куда более централизованная криптовалюта. Напрямую вносить коррективы в код Ethereum нельзя – только после рассмотрения/подтверждения предложений.

После хардфорка 11 декабря 2017 год у Ethereum Classic в отличие от Etherium была введена лимитированная эмиссия. У ETC есть некоторые сходства с Bitcoin: децентрализация, hard cap 210 000 000 коинов, Proof of Work в качестве алгоритма консенсуса. Причем команда продолжает работать над PoW, в то время как Ethereum активно работает над внедрением гибридного протокола Casper, сочетающего в себе PoS и PoW.

Успешные проекты на Классике можно посчитать на пальцах двух рук, в то время как на Ethereum суммарно запущено под тысячу ICO, а токен стандарта ERC-20 является самым распространенным в криптовалютных стартапах.

Курс и перспектива Ethereum Classic

После разделения Эфириума 20 июля 2016 года сообщество ожидало, что «аутентичный» классик со временем потеряет поддержку майнеров и уйдет в историю. Но уже 23 июля токен ETC добавила на торги криптовалютная биржа Poloniex, а потом к ней примкнули Kraken, Btc-E и некоторые другие площадки. В результате ETC показала пятикратный рост, перевалив отметку 3 USD за токен. А по уровню капитализации монета вошла в топ-5, почти достигнув 300 000 000 долларов.

В мае 2017 года на фоне общего роста рынка капитализация коина впервые превысила 1 миллиард долларов. Буквально в следующем месяце классик стал первой криптовалютой в Bloomberg Terminal, был добавлен в платформу социального трейдинга eToro, а одиозный Джон Макафи заявил о желании майнить ETC. На фоне позитивных новостей и общего роста рынка монета достигла своего пика в январе 2018 года. Исторический максимум стоимости Ether Classic относительно доллара 45,51 USD достигнут 14 января 2018 года при капитализации 4,5 миллиарда.

ethereum classic etc

Ethereum Classic – криптовалюта с большим инвестиционным потенциалом в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Аналитик РБК Дмитрий Лавров ожидает достижения отметки 30 долларов за токен в 2018 году. «Потолком» ETC на 2018-й по мнению экспертов является рубеж 63 доллара. Потенциальный рост классика связан с активной разработкой и позитивным новостным фоном:

  • В мае был реализован сайдчейн Callisto, что вызвало памп стоимости монеты (2х);
  • Планируется выпуск полноценного кошелька Emerald для десктопных и мобильных устройств;
  • Оптимизация виртуальной машины Sputnik;
  • Адаптация для работы в сфере IoT;
  • Кросс-транзакции со сторонними блокчейнами.

Финансовый аналитик Том Ли, который руководит отделом исследований рынка Wall Street для группы FundStrat, внес ETC в свой рекомендационный инвестиционный лист цифровых валют на 2018 год. А уже 12 июня 2018 года о поддержке классик заявила биржа CoinBase – крупнейшая проамериканская площадка на рынке. И для «Классика», который обычно толкали вверх на корейских и китайских биржах, подобная новость послужила катализатором роста цены.

Биржи для покупки Классика

Если вы рассматриваете Эфириум Классик в качестве инвестиционного актива, либо планируете торговать в парах с этой криптовалютой, то рекомендуем использовать следующие биржи:

  • Bitfinex – одна из крупнейших криптовалютных бирж с высокой ликвидностью. Поддерживает большинство коинов/токенов из топ-30 рейтинга CoinMarketCap. Предложена маржинальная торговля, функциональный терминал. Есть пара ETC/USD. Одна из лучших площадок для day-to-day трейдинга.
  • Binance – криптовалютная биржа с поддержкой русского языка. Доступно свыше 100 монет. Для Classic есть пары с Tether, BTC и ETH. Безопасная и удобная биржа, в которой есть также мобильная и десктопная версия.
  • Okex – стабильно входит в топ-5 бирж по объемам суточных торгов. Оптимально подходит для крупных трейдеров за счет низких комиссий на высоких объемах (до 0,02%). На площадке доступны торги в фиате, а также есть раздел фьючерсов.
  • Bitforex – молодая китайская биржа с невысокой комиссией на сделку и парами с Tether. Одна из самых активных площадок по торговли ETC.
  • Bit-Z – еще одна китайская площадка с активными торгами в парах с Classic. Биржа отличается низкими комиссиями (0,1%), социальными акциями и эирдропами.

Кошельки для ETC

Пока функциональный кошелек Emerald находится на стадии разработки, для хранения эфиров классик подойдут другие варианты:

  • ClassicEtherWallet – аналог кошелька MyEtherWallet, только использующийся ETC. Работает как онлайн, так и в формате клиента. Скачиваемая версия доступна в репозитории GitHub и считается более надежной. По функциям и интерфейсу почти не отличается от MyEtherWallet.
  • Jaxx – популярный мобильный wallet с удобным UI и возможностью проводить внутреннюю конвертацию. Идеально подойдет для временного хранения, так как не гарантирует максимальную безопасность. Также валюту поддерживают другие мобильные кошельки: Coinomi, Trust Wallet.
  • Parity и Mist – кошельки, разработанные специально для Ethereum. В github есть версии под Classic, сохранившие все те же функции, что кошелек для обычного Эфириума.
  • Ledger Nano S, Trezor – аппаратные кошельки с высоким уровнем безопасности. Лучший вариант холодного хранения криптовалюты. Подойдет для тех, кто планирует инвестировать в ETC долгосрочно.

Как итог

Подобьем итоги обзора Ethereum Classic:

  1. Это платформа для разработки децентрализованных приложений, которая возникла в результате раскола сообщества Эфириум в июле 2016 года после кражи из фонда The Dao.
  2. Сторонники Ethereum Classic отказались проводить откат блокчейна и продолжили работать с оригинальным протоколом, руководствуясь принципом о нерушимости кода.
  3. В ETC в отличие от ETH есть жесткий потолок эмиссии, используется алгоритм PoW и собственная среда разработки.
  4. Поддержку Классику выразил сооснователь Эфириума Чарльз Хоскинсон, чья группа IOHK активно занимается над разработками проекта.
  5. На пике один Ether Classic стоит свыше 45 долларов, а капитализация достигала 4,5 миллиарда долларов. Монета стабильно входит в топ-20 по рыночной капитализации.
  6. Оптимистичный прогноз курса криптовалюты на 2018 год: 63 доллара. Аналитики видят перспективы в Ethereum Classic из-за поддержки со стороны Bloomberg, листинга на новых биржах (Coinbase) амбициозной дорожной карте. Планируется выпуск функционального кошелька, развитие сайдчейнов, интеграция в Internet of Things.
  7. Для хранения криптовалюты используйте кошельки Classic Ether Wallet, Jaxx, Coinomi, Ledger Nano S.

Хотя платформа серьезно отстает от обычного Ethereum и NEO, у нее есть перспективы, что подтверждается активными разработками и инновациями. Некоторые эксперты относят Classic к числу самых перспективных криптовалют с точки зрения инвестиций на 2018-19 гг.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...