Статьи

Что такое криптовалюта, и как она работает?

Что же такое криптовалюта? Революция в мире платежей или пузырь, который вот-вот лопнет? Эксперты до сих спорят по этому поводу. Одни доказывают, что криптовалюта — наше будущее. И ей нужно всего несколько лет, чтобы стать привычным делом для всех людей. Другие, наоборот, утверждают и даже приводят доказательства, что никакого будущего у виртуальных денег нет. Так где же правда? И что это вообще такое, криптовалюта? Ответы на самые популярные вопросы о цифровых деньгах — в подробном обзоре.

Что такое криптовалюта: рассказываем простым языком

Криптовалюта — это электронные деньги, которые существуют только в интернете и у которых нет физического выражения.

 

Криптовалюту можно сравнить с деньгами, которые хранятся на пластиковых картах. Эти сбережения можно использовать: оплачивать ими товары и услуги как в обычных магазинах, так и в интернете. Самое важное и понятное всем различие в том, что виртуальные валюты нельзя снять в банкомате или в кассе банка. Биткоины, лайткоины, рипплы, эфириумы просто-напросто не имеют материального воплощения. Они существуют только в сети.

Термин «криптовалюта» закрепился в 2011 году после публикации в известном журнале Forbes. Тогда в статье был упомянут термин «crypto currency». Именно с тех пор слово плотно вошло в обиход и сегодня его употребляют все жители планеты.

Создается виртуальная валюта с помощью специального криптографического шифра. Этот шифр состоит из цифровой подписи и последовательного хеширования. Одна крипомонета — это что-то вроде блока зашифрованных данных, которые представлены в виде записи в сети или на компьютере владельца, имеющей тесную связь с предыдущей записью.

Коин — это единица измерения виртуальных денег. Это слово имеет дословный перевод с английского и обозначает монету.

Добывать виртуальные деньги может абсолютно каждый человек. Это называется майнингом. Этот термин также пришел с английского, что означает «шахта». То есть добычу цифровых монеток связывают с добычей полезных ископаемых. Правда, майнить крипту намного проще.

В самом начале получать такие деньги было легко. Всего-то нужен был компьютер, на котором устанавливалось специальное ПО и был доступ к сети интернет. Сегодня же этот процесс стал намного сложнее. Главная причина в том, что все криптоденьги имеют ограниченное количество выпускаемых монет. Ограничения касаются не только общей суммы, но и количества добываемых коинов в сутки. Именно поэтому для успешной добычи сегодня не хватит обычного компьютера, для этого собирают целые фермы.

Кто придумал криптовалюты?

Кто придумал криптовалютыАвтором первой появившейся криптомонеты — биткоина — является Сатоси Накамото. Мужчина это, женщина или целая группа людей до сих пор остается тайной. Никому неизвестно, кто скрывается уже много лет под этим псевдонимом. Так или иначе детище Сатоси биткоин, которое он представил миру в январе 2009 года, прославило его и навсегда вписало его имя (или все-таки псевдоним?) в мировую историю. Концепция разрабатываемого коина была представлена им еще в октябре 2008 года. Изначально среди основных принципов монеты были анонимность, полная независимость от контроля разных (в том числе государственных) организаций и защита от злоумышленников.

Сеть Bitcoin — это огромное количество связанных между собой блоков, которые содержат записи о транзакциях. В каждом новом блоке есть полная информация о предыдущем блоке. Таким образом, если выстроить все блоки по порядку, можно получить историю всех совершенных в сети транзакций.

Правда, Сатоси Накамото был далеко не первым, кто предложил идею создания виртуальных денег. Мысль создать электронную валюту, которая будет децентрализована и лишена недостатков обычных денег, пришла еще в 1983 году ученым Стефану Брэндсу и Дэвиду Чауму. Правда, они только предложили протоколы таких денег. До процесса создания дело не дошло.

В 1997 году известный в то время ученый Адам Баков предложил применить механизм Hashcash для борьбы с DoS-атаками. Эта система стала основной для создания блоков в блокчейн.

Еще два ученых, которые параллельно, но без ведома друг друга, работали в 1998 году над созданием криптовалют «bit-gold» и «b-money» — Ник Сабо и Вэй Дай.

Самый же значимый вклад в развитие криптовалюты внес программист из Америки Хэл Финни. И кто знает, что было бы с биткоином, если бы не он. Именно он получил первый перевод биткоинов от Сатоси и помог ему доработать протокол сети биткоин, чтобы он работал без ошибок.

Зачем вообще нужна криптовалюта?

Действительно! Зачем нам всем вдруг стала интересна криптовалюта, если расплатиться за покупки в интернете можно карточкой или с баланса кошелька в любой платежной системе. Дело в том, что виртуальные монеты обладают рядом весомых преимуществ перед фиатными деньгами. И отличие электронных денег от фиатных не только в отсутствии физического воплощения. У крипты много других особенностей.

Анонимность

Совершая транзакции с использованием криптовалюты, вы не раскрываете своих личных данных. То есть никто не будет знать, что именно вы совершили этот перевод. В истории будут указаны лишь размер перевода и адрес кошелька, который состоит из набора цифр и букв. Счет в сети может создать абсолютно любой.

Децентрализация

Выпуском криптоденег не занимаются государства. Не существует единого органа, который бы занимался эмиссией виртуальных монет. Ничего вроде Центробанка или Нацбанка в России или ФРС в Соединенных Штатах Америке тоже нет. Контролировать крипту не может даже ее создатель. Единственным органом добычи и управления являются сами люди, владельцы монет.

Когда нет единого центра, который бы занимался эмиссией денег и контролировал их, нарушить работоспособность всей системы и принудительно ограничить распространение крипты в мире крайне сложно.

Открытый код

Практически все криптовалюты имеют открытый код. А это значит лишь одно: стать майнером и зарабатывать на добыче виртуальных монет может абсолютно любой человек.

Ограниченная эмиссия

Казалось бы, деньги виртуальные да еще и ничем не подкреплены, можно майнить сколько угодно. Но как бы не так. Все криптовалюты имеют ограниченную эмиссию. Таким образом обеспечивается рост ценности монет и минимальная инфляция. Например, известно, что количество всех биткоинов не превысит отметку в 21 миллион монет. Сейчас уже выпущено около 15 миллионов коинов. Последний BTC планируется добыть в 2140 году.

Отсутствие посредников

Что вы делаете, если вам нужно перевести деньги другу или знакомому? Либо используете интернет-банкинг и переводите средства с карты на карту, либо идете в отделение банка. И в том, и в другом случае вы тратите время. В последней ситуации, конечно, намного больше. Но в любом случае такие переводы не осуществляются моментально. И чтобы деньги появились на счету получателя, нужно какое-то время.

Используя криптовалюту, вы убираете из цепочки лишнее звено. Никаких посредников в виде банка или платежной системы. Есть только вы и получатель ваших денег. А блокчейн — лишь технология, с помощью которой можно осуществить перевод. Исключение из цепочки посредников позволяет увеличить скорость перевода и значительно снизить его стоимость.

Все вышеперечисленные особенности подчеркивают достоинства виртуальных денег. Но с цифровыми монетами не все так гладко. Они также имеют слабую сторону. Среди недостатков высокая волатильность курса, отсутствие возможности восстановить деньги с кошелька, к которому пользователь потерял доступ, возрастающая сложность майнинга уже известных и устоявшихся на рынке криптомонет.

Курс крипты — вещь непостоянная. Он может меняться несколько раз в день. Причем кардинально. Только вспомните декабрь 2017 года и ситуацию со стоимостью биткоина. 17 декабря один BTC стоил почти 20 тысяч долларов, а уже на следующий день его цена упала до 18 тысяч.

Если пользователь потерял все данные от своего кошелька (в том числе и seed-фразу, которая выдается во время регистрации для восстановления доступа при утере пароля), он потерял все деньги, которые там хранятся. К сожалению, их вернуть уже не получится. Это сделано для обеспечения безопасности. Так, доступ к вашему кошельку не может получить никто, кроме вас.

От чего зависит цена криптовалюты?

Высокая волатильность и, соответственно, резкие смены курса криптомонет по отношению к доллару — один из самых главных недостатков виртуальных денег.

От чего же зависит стоимость электронной монеты? Эксперты выделяют несколько факторов:

  • Соответствие спроса и предложения;
  • Цена на электроэнергию;
  • Сложность добычи;
  • Технология, которую использует криптомонета;
  • Зависимость денег друг от друга;
  • Политика государств по отношению к виртуальным деньгам.

Спрос и предложение

Это один из главных факторов, который влияет на стоимость электронных денег. Все как на рынке товаров. Если спрос возрастает, а предложение остается на том же месте, то цена на товар увеличивается. При снижении спроса и увеличении предложения, цена, наоборот, уменьшается.

Стоимость электроэнергии

Всем уже известно: криптовалюты майнят. Они не появляются из воздуха. Чтобы их добыть нужны мощные компьютеры, которые должны работать постоянно. Чем больше мощность используемой техники, тем больше электроэнергии ей требуется.

Уровень сложности майнинга

Чем сложнее добывать крипту, тем выше она становится в цене. Кстати, уровень сложности учитывает не только затраты на время добычи, но и на потраченное электричество.

Полезность

Все так же, как у вещей. Если ее можно использовать, она имеет ценность. Если вещь бесполезна, то и стоить она будет соответствующе. Так, если вы можете использовать криптовалюту для оплаты товаров, услуг или тратить ее еще где-то, будьте готовы, что ее цена будет увеличиваться. Так происходит с биткоином.

Политика государств

Как бы кто ни говорил, что криптовалюты не зависят от государств, это не совсем так. Косвенно власти любой страны влияют на стоимость криптоактивов. Разрешая использование виртуальных денег на официальном уровне, власти повышают интерес к коинам, увеличивая таким образом их в цене.

Есть еще несколько источников, которые могут влиять на стоимость коинов:

  • Медиа. Средства массовой информации постоянно подогревают интерес к криптовалютам. Новости, положительные они или негативные, всегда влияют на стоимость криптоактивов.
  • Инвесторы и влиятельные люди — лидеры мнений. Значимые персоны имеют отличное влияние на стоимость виртуальных монет. Большие инвестиции или покупка монет известным человеком может значительно поднять стоимость определенной криптовалюты.

Еще один важный вопрос, который волнует многих: «Чем обеспечены криптоденьги?» Ни нефтью, ни золотом, ни другими полезными ископаемыми. За всеми виртуальными монетами стоит обычное доверие людей к технологии блокчейн. А также их решение осуществлять транзакции в сети. Хотя есть много людей, которые считают, что все электронные монеты обеспечиваются возможностью делать денежные переводы быстро и без посредников.

Сколько криптовалют существует?

Точного ответа на этот вопрос не даст ни один эксперт. Дело в том, что число криптовалют увеличивается с каждым днем. Ежедневно появляются новые монеты. Благо создать свою криптовалюту может каждый. И каждый пытается назвать свою монету самой лучшей. Так, например, свою криптовалюту имеет известный рэпер Канье Уэст (Coinye West). Есть даже национальные виртуальные деньги. Первую такую монету выпустила зимой 2018 года Венесуэла — Petro. Правда, ее цена все-таки обеспечивается запасами природных ресурсов государства и привязана к баррелю нефти.

Согласно аналитическому сервису Coinmarketcap, сегодня существует более полутора тысяч наименований цифровых денег. Эксперты разделяют их на несколько видов:

  • Рыночные, или коммерческие. Это самый популярный вид. Главная цель таких денег — занять лидирующее место биткоина в рейтинге популярных и самых распространенных цифровых денег.
  • Игровые. Это деньги, которые используются для оплаты в онлайн-играх. Чаще всего за такие монеты можно пополнить баланс в игре, купить определенное оборудование, жизни и другое.
  • Монеты, привязанные к определенной платформе. Многие биржи и другие ресурсы, связанные с криптовалютой, выпускают свои монеты. И они тоже пользуются популярностью.

Самой известной является биткоин. Второе место по распространенности занимает эфириум. В тройку входит Ripple. Не менее популярны сегодня такие монеты, как Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Stellar, Cardano, IOTA, Tron.

Что происходит с криптовалютой сейчас?

Новости с криптовалютного рынка меняют свой характер слишком часто. То они положительные, то резко негативные. Сегодня все хорошо и монеты ценятся, а завтра может произойти что-то такое, что изменит ситуацию. Так, например, произошло с биткоином в начале 2018 года. Эксперты утверждают, что на резкое падение стоимости повлияли новости из Китая. Там местные власти выступили против использования крипты и даже запланировали заблокировать доступ ко всем трейдинговых площадкам. И это учитывая тот факт, что до этого Китай был самым активным рынком биржевой торговли виртуальными деньгами.

Сегодня стоимость биткоина варьируется в пределах 6600-7300 американских долларов. Цена монеты упала 10 июня буквально за несколько часов с 7252 долларов до 6765. Эксперты объясняют это кибератакой на биржу CoinRail родом из Южной Кореи. По предварительным подсчетам, мошенникам удалось похитить около 40 миллионов долларов со счетов пользователей.

По аналогии с биткоином упала цена и на эфир с 567 до 497 долларов.

Что будет с криптовалютой в 2018 году? И почему инвестировать в коины еще не поздно?

Ваш поезд уже ушел. Ажиотаж на покупки утих. Лихорадка миновала.

Уверены, вы не раз слышали подобные фразы на свое желание купить виртуальные монеты в 2018 году. Скорее всего, вы и сами думаете о том, что время вкладываться в крипту давно прошло. «То ли дело инвестировать в 2013 году» — думаете вы. Но не торопитесь с выводами. Давайте посмотрим, что ждет, по мнению экспертов, криптовалюты в ближайшее время.

Большинство криптовалютных прогнозов связаны с такими монетами, как биткоин и эфириум. Но забывать о других, менее распространенных коина, как минимум, глупо. Ведь начать работу с ними можно с минимальных трат, а удвоить вложения можно за наименьший промежуток времени. Так, рипл всего за один год вырос в цене на 40 тысяч процентов!

Лекс Соколин о криптовалюте
Лекс Соколин

Директор по стратегиям финансов в Аutonomous Research LLP в Великобритании Лекс Соколин отмечает, что сейчас виртуальные монеты уже перестали конкурировать с bitcoin:

Каждая монета старается чем-то отличаться, делать еще нечто свое. Например, Ethereum сейчас используется как площадка для смарт-контрактов, рипл считается валютой для платежей, которые производятся между банками, IOTA выступает токеном для проведения платежей в экономике IoT (интернета вещей)

 

Но поговорим о биткоине. Так как это самая популярная сегодня криптовалюта, которая все-таки влияет на цену других монет.

После всплеска стоимости BTC в декабре 2017 года мы пережили спад длиною в целых три месяца. По меркам криптовалютного рынка это достаточно долгий период. Эксперты уверены: настало время для роста.

Так, например, сооснователь компании Fundstrat Global Advisors Том Ли ставит на то, что уже в конце 2018 года первая криптовалюта будет стоить около 25 тысяч долларов. При этом цена начнет увеличиваться в ближайшие полгода. На 2019 год у Ли не такой радужный прогноз. Он предполагает, что BTC будет торговаться на отметке в 14 тысяч долларов максимум.

По поводу стоимости биткоина высказался еще один эксперт Fundstrat Global Advisors Роберт Слаймер. По его прогнозу, цена монеты в ближайшее время будет падать, но через некоторое время снова начнет расти. Отметка в $7800 станет психологически, после которой рост будет еще быстрее.

Лев Клаасен о криптовалюте
Лев Клаасен, Bitcoin Foundation

Самый оптимистичный прогноз касательно курса на 2018 год делает Лев Клаасен (исполнительный директор фонда Bitcoin Foundation). По его мнению, монета будет оценена в минимум 40 тысяч долларов.

Достаточно много есть и долгосрочных прогнозов. Так, редактор известного на рынке портала Coinspeaker Дэниел Харрисон утверждает, что в к 2020 году стоимость одного BTC составит около 30 тысяч долларов США. По его мнению, на увеличение цены влияют три фактора: потребительский спрос, ограниченная эмиссия и богатые вложения в саму монету.

У известного криптоинвестора Петроса Анагноста для биткоина перспективы тоже радужные. Он предполагает, что к тому же 2020 году стоимость BTC будет составлять от пятидесяти до ста тысяч долларов.

Что ж, большинство экспертов верят в будущее биткоина и других цифровых монет. В любом случае решать, вкладываться в виртуальные активы или нет, решать вам. Взвесьте все «за» и «против» — и примите правильное решение.

Что известно о криптовалюте: заключение

Криптовалюта — это совершенно новое слово (даже не смотря на то, что ему уже исполнилось 7 лет) в денежном обращении. Возникновение как самого термина, так и самого феномена обусловлено требованиями и потребностями времени. Да, такие деньги не имеют физического воплощения, но сегодня они используются наравне с фиатом. Ими можно оплатить коммуналку, рассчитаться за ужин в кафе или ресторане, за них можно купить билет в кино.

Заработать эти деньги также просто. Можно заниматься майнингом, а можно трейдингом — продажей монет на криптовалютных биржах. Способов заработать на виртуальных монетах действительного много.

В целом электронные монеты очень похожи на фиатные деньги. Но имеют ряд отличительных особенностей, которые и позволили им обрести столь высокую популярность в современном мире.

Теги

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.