Новости

Криптомошенничество на подъеме

Количество компаний, предлагающих сомнительные схемы инвестирования в криптовалюту, растет. Одно из последних громких событий — дело BTC Global в ЮАР, которой удалось привлечь около миллиарда ранд от клиентов. Более тысячи вкладчиков требуют вернуть средства, обращения от пострадавших приходят каждый день. Схема затронула почти 30 000 местных жителей из всех слоев общества. Многие потеряли более 100 000 ранд, когда в начале февраля пирамида рухнула. Некоторые из них успели вовремя забрать свои накопления.

Отличительные черты пирамид — предложение вознаграждения за вербовку новых клиентов и повышенные выплаты за большее количество инвесторов в одной группе. Санет Шойман потеряла часть своих инвестиций в BTC Global. Женщина хотела приумножить свои пенсионные выплаты, полученные на предыдущей работе. Один из коллег предложил BTC Global, которая обещала вкладывать привлеченные средства в биткоин, выплачивая доход 2% в день. Сперва Санет купила портфель для себя, затем для мужа и сына, рассказав о возможности остальным родственникам. Каждую неделю она могла переводить прибыль на реальный электронный кошелек, а далее — на банковский счет. Женщина сняла накопления до того, как пирамида рухнула, но реинвестировала их, потеряв часть капитала.

Многие жертвы южноафриканского скама закладывали дома и машины, отдавали свои пенсионные сбережения. В группе Telegram пользователи говорят, что им удается получить доступ к заработку, заплатив около 12 000 ранд ($1 000). Стивен Твен, таинственный глава скама, утверждал, что беды компании связаны с налоговыми разбирательствами и похищением серверов.

Эксперт Люк Бакленд, основатель инвест-компании Cryptocats, отмечает, что биткоин отлично подходит для схем Понци. Это связано с его присутствием по всему миру, обещанием богатства благодаря технологии и рекламе в соцсетях.

Теги

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи