Статьи

Будущее криптовалют: 7 реалистичных прогнозов от экспертов

Есть ли будущее у криптовалюты? Ответ на этот вопрос ищут все: начиная от глав государств, заканчивая продвинутыми бабушками на лавочках у подъездов. Быстрое распространение криптовалюты по миру и возрастающая к ней популярность позволяют давать экспертам уверенные прогнозы насчет будущего цифровых денег. Сценарий выглядит однозначно радужным, ведь закон спроса и предложения никто не отменял. Давайте рассмотрим 7 прогнозов о будущем крипты, которые дают четкое понимание: нужно в нее вкладываться или нет.

Биткоин — стандарт индустрии?

Первое, что волнует многих держателей криптовалюты: «Что же будет с биткоином? Кто убьет биткоин?»

Взлеты и падения курса, слухи об очередном хард форке сети, легализация биткоина в одних странах и запрет в других — такие новости заставляют задуматься, что же постигнет самую популярную крипту. Эксперты называют разные варианты — от полного падения в цене до статуса единственной валюты в мире.

Джон Макафи
Джон Макафи

Большинство экспертов все-таки склоняются, что биткоину удасться удержать свои нынешние позиции и даже усилить их. Например, пионер кибербезопасности — основатель компании-разработчика антивирусного ПО McAfee — Джон Макафи говорит о том, что никто не в силах остановить такие вещи, как биткоин:

 

 

Он будет повсюду. И к нему придется приспособиться всему миру и, в том числе, государствам.

Только представьте: всего сто лет назад для взаиморасчетов страны использовали золото. И только к середине 20 столетия валюту начали привязывать к доллару США. Еще позже ввели такое понятие как «плавающие» курсы. Золото пришло на смену товарному бартеру, бумажные деньги заменили золото. С такими быстро меняющимися методами урегулирования торговли между государствами биткоин вполне может заменить бумажные деньги и стать чем-то вроде «криптовалютного стандарта». Чтобы монету признали на международном уровне, согласия всех стран до единой не нужно. Хватит лишь участия нескольких лидеров, к которым присоединятся зависимые от них страны и союзники. И после этого наравне с долларом везде начнут использовать биткоин и, быть может, другие криптовалюты по фиксированному курсу.

Почему «криптовалютным стандартом» может стать именно биткоин? Первопроходец криптовалютного мира обладает характеристиками, которые роднят его с золотом:

  • Усложняющийся со временем процесс добычи;
  • Ограниченность;
  • Значительные затраты энергии для получения.
Джеймс Альтушер
Джеймс Альтушер

Американский хедж-фонд менеджер и инвестор Джеймс Альтушер, который к 49 годам успел основать 3 успешные компании прогнозирует, что криптовалюта вполне может лишить государства монополии на выпуск денег. Ведь интернет когда-то лишил такого права телефонную индустрию.

По предположения Альтушера, в скором времени валюта одного из государств может провалится и стране придется перейти на биткоин. Джеймс привел в пример Венесуэлу и Аргентину. И буквально через несколько дней после такого прогноза появилась новость о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро планирует выпустить государственную крипту под названием петро (El Petro).

Регуляторам быть!

Согласно общепринятому определению, криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, процесс создания и контроль за которой основываются на криптографических методах, учет ее, как правило, децентрализован. То есть не имеет единого центра. Такая характеристика крипты делает ее очень удобной для использования, в том числе и в противозаконной деятельности: отмывании денег, контрабанды, торговли наркотиками и оружием. Именно поэтому существование и использование биткоина и других коинов должно регулироваться, считает CIO отдела безопасности банка Barclays Елена Квочко.

Елена Квочко о биткойне
Елена Квочко

Что уже в принципе и делается. Регулирование крипты в разных государствах осуществляется по-разному: в одних странах она признается платежным средством, в других использование такой валюты вообще запрещено.

Соединенные Штаты Америки одними из первых признали биткоин. Здесь эта монета относится к ценному имуществу. В Японии же весной 2017 года биткоин признали законным платежным средством.

Канада, Германия, Украина, Беларусь, Австралия, Норвегия, Швеция, Болгария — страны, в которых использование криптовалюты регулируется на законодательном уровне.

А вот в Румынии, Исландии, Кыргыстане, Китае сделки с использованием криптовалюты считаются незаконными.

Участники саммита «Большой двадцатки» (G20) по итогам обсуждений пришли к выводу, что полный запрет на использование электронных денег ничего не решит:

Сейчас крипта играет существенную роль в экономике и социальной организации. Запрещать ее нельзя, ее нужно регулировать.

Рост популярности неизвестной крипты

Сейчас на криптовалютном рынке два очевидных фаворита — биткоин и эфириум. Однако новые амбициозные монеты наступают на пятки лидерам. Например, монета Gram — проект известного Telegram — еще не вышла, но уже успела прослыть довольно перспективной валютой.

Питер Смит о криптовалютах
Питер Смит

Сказать же наверняка, какой коин из всех самый многообещающий, невозможно. Ведь буквально каждый день появляются новые монеты и, возможно, одна из них кардинально изменит рынок. Гендиректор и соучредитель британской компании, владеющей биткойн-кошельком, «Blockchain» Питер Смит прогнозирует, что в ближайшее время появится один или два проекта, которые решат все потребности людей и предоставят все возможности для дальнейшего развития экономики. Новая доминирующая валюта, по мнению Смита, выйдет на рынок криптовалют уже в этом году.

Кэйтелин Брейтман о криптовалютах
Кэйтелин Брейтман

Исполнительный директор и соучредитель блокчейн- стартапа Tezos Кэйтелин Брейтман ставит на свой проект и называет свой коин криптовалютой будущего. На такие громкие заявления у нее есть веские причины. Во-первых, коин Tezos может решить все проблемы, присущие известным блокчейнам. Все возможно, благодаря тому, что команда проекта работает над созданием ПО, которому по силам будет проводить обновления в сети автоматически, без споров и разногласий.

Время всеобщего инвестирования

Время, когда авторам стартапов приходилось обивать пороги инвесторов, а тем, кто хочет вложить свои сбережения в перспективный проект, нужно было ехать в Кремниевую долину, ушло. И все благодаря развитию блокчейн и криптовалюты.

Создатель и генеральный директор криптовалютного стартапа 21.co Баладжи Шринивасан отмечает, что старые методы привлечения инвестиций быстрыми и уверенными шагами уходят в прошлое:

Еще недавно приходилось приходить на знаменитую Уолл-Стрит или Сэнд-Хилл-роуд в Менло-Парк, что в Калифорнии и просто общаться с людьми, чтобы найти человека, который поверит в проект и сможет вложиться. С появлением ICO все изменилось.

Initial Coin Offering, или первичное размещение монет, очень похоже на обычное IPO. Но со своими особенностями. По сути, это тот же краудфандинг, только размещаются здесь не акции, а токены, которые впоследствии обращаются по аналогии с криптовалютами.

О перспективах ICO говорит статистика: в 2017 году стартапы, благодаря первичному размещению монет, привлекли более миллиарда долларов. А это в 10 раз больше, чем в 2016-ом. На ICO выходили не только разработчики блокчейн-проектов, но и владельцы интернет-магазинов, банковских ресурсов и туристических компаний.

С каждым днем проектов, вышедших на ICO, становится все больше. Конкуренция растет. Потенциальным инвестором уже сегодня недостаточно красивого описания, им нужен внятный план освоения денег, которые удастся собрать. Так, получить деньги в рамках первичного размещения становится все сложнее. И в будущем сделать это смогут только по-настоящему профессиональные команды.

Влияние на другие сферы жизни

Каждый раз при оплате банковской картой какой-либо услуги или товара, платежная система берет свою комиссию.

Директор по технологиям Linux Foundation Нико ван Сомерен отметил:

Такие системы, как MasterCard и Visa значительно завышают сумму оплаты за проведение финансовой операции по карте. На самом деле, эти компании могли бы делать транзакции дешевле и намного быстрее.

В такой ситуации, по словам Нико, еще больше начинаешь ценить биткоин, который позволяет проводить транзакции мгновенно:

Он хорош, потому что биткоин заставляет банковскую сферу думать и делать шаги в сторону выставления реальной стоимости за переводы.

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» России Василий Высоков считает, что с криптовалютой можно и нужно работать:

Риски на этом рынке такие же, как и на любом другом. В итоге, конечно, мы перейдем на использование цифровых денег. Но не сейчас. Нужно учитывать один важный момент: если вы запускаем в обращение крипту, она должна находится в обращении у людей.

Василий Высоков о криптовалютах
Василий Высоков

Также Высоков отметил, что ему поступил запрос от молодежи на использование биткоина в качестве платежного средства внутри компании: «Мне, конечно, очень интересна эта идея с точки зрения социальных проектов. Но пока выплачивать зарплату в биткоинах я точно не буду».

А вот Джеймс Альтушер считает, что недалеко тот час, когда фрилансерам начнут выплачивать гонорары в крипте.

Спекулянты — тормоз и двигатель прогресса

Схема «купил подешевле, продал подороже» вне зависимости от того, в каком поле окажется криптовалюта перестанет приносить хорошую прибыль. Хлебом для игроков и спекулянтов является колебание цены на каждую из цифровой валюты. Питер Смит уверен: криптовалюты станут более стабильными для комфортного использования денег всеми людьми.

Шринивасан предполагает, что людям в будущем будет недостаточно номера долларового счета для проведения транзакций. Нужна будет электронная международная валюта.

При этом эксперты отдают должное трейдерам, которые зарабатывают на разнице. Благодаря им рождается немалая часть ажиотажа. Именно они умудрились разрекламировать токены настолько, что ими заинтересовались не только ведущие экономисты, но и мировые политики.

Ripple или R.I.P.?

Криптовалюта ripple

Долгое время условия работы валют задавали крупные банки мира. Но сейчас влиять на этот процесс им становится все сложнее. Все изменилось в мае 2017 года, когда была разработана система Ripple, которая:

  • Повысила скорость проведения финансовых операций;
  • Уменьшила комиссии;
  • Повысила безопасность.

Сегодня Ripple сотрудничает с более сотней банков, работу которых делает проще не только для клиентов, но и для организаций.

Криптовалютный рынок будет развиваться. Сомнений в этом не осталось практически ни у кого. Даже те, кто раньше считал биткоин и любую другую монету «пузырем», понимают, что для таких утверждений у них просто-напросто нет аргументов.

Спрос на цифровые монеты растет, тем самым увеличивая их стоимость из-за ограниченной эмиссии. Будущее криптовалют можно коротко описать следующими тезисами:

  • Постепенное внедрение электронных монет в жизнь обычных людей — ими можно будет рассчитаться за коммуналку, за них можно будет купить хлеба и молока в магазине;
  • Децентрализованные системы не заменят банки полностью, но они будут дополнять друг друга.

Но за фиат можно не переживать: стабильного использования коинов в обычной жизни, по прогнозам экспертов, можно ждать не раньше чем через пять лет.

Теги

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.