Статьи

Криптовалюта в России: все о правовом статусе цифровых денег

Виртуальные монеты популярны во всем мире. Их можно зарабатывать на биржах. Ими можно оплатить множество товаров и услуг. Их можно обменивать на привычные фиатные валюты. Многие страны разрешили использование крипты на официальном уровне: Япония, США, Канада и даже Беларусь. В России до сих пор не приняли закон, который бы разрешал или запрещал использование биткоина и других альткоинов. Хотя законопроект о регулировании криптовалюту уже появился. Министерство финансов представило его в январе 2018 года. Давайте разберемся в статусе цифровых денег в России сегодня, а также рассмотрим, что принесет этот законопроект, если его все-таки подпишут.

Запрет на криптовалюты в России: был ли он?

Впервые мир узнал о криптовалюте в 2009 году. Именно тогда появился на свет биткоин. Его автором стал некий Сатоси Накамото. До сих пор мир гадает, кто скрывается за этим псевдонимом — один человек или целая группа разработчиков. Сегодня биткоин — самая популярная криптовалюта. Следом за ней начали появляться другие цифровые монеты — эфириум, лайткоин, догкоин. Согласно аналитическому сервису Сoinmarketcap, сегодня существует более полутора тысячи разновидностей виртуальных денег.

2014 год: год запретов

В России о криптовалюте заговорили спустя пять лет с появления биткоина — в 2014 году. Нет, о монетах здесь знали и раньше. Но именно в 2014 году на крипту обратили внимание со стороны прессы и властей.

В январе 2014 года вышло предостережение Центробанка. В нем говорилось, что обмен биткоинов очень опасен и эту процедуру даже можно сравнить с финансированием терроризма. Также Центробанк подчеркнул, что в России выпуск денежных суррогатов (чем и является биткоин) запрещен Федеральным законом. Спустя месяц после такого заявления Банк России и правоохранительные органы сообщили, что наметили план по предотвращению правонарушений, которые связаны с использованием цифровых денег.

Запретные меры начали набирать обороты, как и негативные высказывания со стороны властей в адрес криптовалют. В конце февраля 2014 года Виктор Иванов, глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, резко высказался о биткоине, отметив, что именно он используется в качестве расчетов у наркомафии.

Чуть позже в Министерстве финансов предложили штрафовать всех, кто будет использовать биткоин и другие альткоины. За операции с криптовалютой предполагались штрафы в размере пятидесяти тысяч рублей для россиян, до ста тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона российских рублей для юридических лиц. Но и этого показалось мало: за оборот и выпуск денежных суррогатов в Минфине решили не только поднять штрафы до трехсот тысяч для отдельных граждан, но и ввести уголовное наказание в виде исправительных работ до 2 лет.

2015 год: власти стали лояльнее

Вместе с вполне абсурдными новостями о запретах появлялись и другие мнения. Летом 2015 года Центробанк внезапно стал лояльнее к цифровым деньгам, даже планировалось разрешить некоторые операции с криптой.

В сентябре этого года Банк России создал специальную рабочую группу, которая должна была изучать технологии блокчейн, которая используется в расчетах криптовалютой.

Биткоин поддержал и глава Сбербанка Герман Греф. Он был категорически против запрета крипты в России и даже признался, что у самого есть несколько биткойнов.

Минфин сдался. Работа над законопроектом о запрете цифровых монет, согаласно которому за выпуск и оборот крипты грозила уголовная ответственность, приостановилась. Причиной приостановки была названа не такая уж и большая угроза распространения денежных суррогатов.

2016 год: идея собственной виртуальной валюты

В этом году биткоины и другие альткоины в России приравняли к иностранной валюте. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в России есть единственная валюта — рубль. Все остальные — иностранные. Именно поэтому можно провести аналогию крипты с иностранными деньгами: их использование ограничено, эмитировать их в России нельзя, но можно купить, положить в карман и уехать за границу.

Вместе с тем в 2016 году появились новости, что в России собираются выпустить собственную криптовалюту — на основе биткоина, но с рядом особенностей. У валюты должен быть эмитент с правами и обязанностями. Например, в роли эмитентов могут выступать некоторые финансовые организации.

2017 год

2017 год стал действительно переломным. О виртуальных монетах писали и говорили все. Биткоин и другие валюты перестали быть уделом гиков. Приобрести парочку монет мечтали многие. Подтверждением популярности стало то, что слово «биткоин» заняло второе место в российском ТОПе главных слов 2017 года.

До властей дошло: игнорировать эту сферу больше нельзя. Мнения разделились. Одни выступали за легализацию крипты, другие — за ее полный запрет.

Но все же большинство выступало за свободное развитие криптовалют в России. После длительного изучения рынка Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Центробанку и правительству подготовить закон о криптовалюте к 1 июля 2018 года.

Закон о криптовалюте в России 2018: что решили?

В самом начале года глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднозначно высказался насчет криптовалюты:

Может, криптовалюты — это тупиковая ветвь кибер-революции? Нельзя полностью исключить повторения сценария начала 90-ых годов, когда с развитием интернета появилось много разных компаний. А в 2000-ых многие компании просто исчезли. Но сама же технология сохранилась и даже играет ключевую роль в нашей жизни. Вот точно так могут через пару лет исчезнуть и криптовалюты.

Законопроект: в чем суть?

Несмотря на такое неоднозначное заявление Банк России и Минфин продолжили готовить законопроект «О цифровых финансовых активах». В январе 2018 года вышла его вторая обновленная версия. В первой, которая была представлена еще в конце 2017 года, были разделены понятия криптовалют и токенов. Кроме того, были определены задачи разрабатываемого законопроекта. Вторая версия была богаче в плане информативности.

  • Новым понятиям — юридически значимые определения. Стало известно, что такие понятия, как майнинг, блокчейн, криптовалюта, токен, смарт-контракт получат юридически значимые определения. И этот список будет постоянно пополняться с развитием рынка.
  • Криптовалюта не деньги, это электронное имущество. Криптовалюту не признали деньгами. Согласно предлагаемому закону, цифровые валюты и токены считаются электронным имуществом.
  • Купить пиццу за биткоин не получится. Еще один важный пункт: «Цифровые финансовые активы не считаются законными платежным средством». То есть купить пиццу или оплатить биткойном аренду квартиры легально не получится.
  • Легален только обмен. Легальными будут признаваться только действия по обмену биткоинов, лайткоинов и других виртуальных монет на фиатные деньги либо другую крипту. Важно, что обмен на территории России могут осуществлять только специальные юридические лица, деятельность которых будет соответствовать федеральным закона «Об организованных торгах» и «О рынке ценных бумаг».
    Обменные пункты пользователю заведут свой счет, а также кошелек, но приватный ключ не выдадут. Исключение — квалифицированные инвесторы. Проще говоря, настоящим владельцем вашего кошелька будете не вы, а обменник. Вы же сможете только распоряжаться деньгами. Что значит вся эта ситуация? То, что по запросу властей ресурс вправе заморозить ваши счета и вы не сможете вывести даже часть своих денег.
    Порядок открытия и ведения счетов в обменных пунктах еще не разработан. За это ответственен Центральный банк.
  • Ограничение по покупке для физических лиц. Частным же лицам можно будет приобрести крипты макисиму на 50 тысяч российских рублей.
  • Майнинг — новый вид предпринимательства. Майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью. Власти посчитали: раз добывают криптовалюту с целью получения прибыли, значит это не что иное, как коммерческая деятельность. Только вот в законопроекте ничего не сказано об условиях, кто и как может стать бизнесменом крипторынка.
    Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил, что им придется создавать реестр всех майнеров, которыми могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Кроме того, добывать крипту смогут и физические лица, но при условии включения их в реестр.
  • Регулирование ICO. Продавать токены в России не запретят, только увеличат прозрачность схем ICO. Работу первичного размещения монет будут контролировать на каждом этапе в соответствии с законами «Об организованных торгах» и «О рынке ценных бумаг».
    После принятия закона каждую новую монету нужно будет вносить в реестр в Центробанке России. Кроме того, проект, который будет выходить на ICO, должен раскрыть полную информацию о себе, а также быть включенным в реестр операторов инвестиционных платформ. Еще одно условие — наличие средств в размере миллионов российских рублей.
    Ужесточение мер, по мнению разработчиков проекта, должно обезопасить инвесторов от скамеров. Ведь инвестиции на первичном размещении монет остаются рискованными.
    Кстати, по данным исследований Ernst & Young, в 2017 году российские стартапы на ICO получили более 300 миллионов долларов.

Также депутаты приравняли смарт-контракты к полноценным электронным договорам в юридическом смысле. Так, после принятия закона можно будет скреплять отношения между юридическими и физическими лицами не привычным договором, а смарт-контрактом.

В марте 2018 года подготовленный законопроект группой парламентариев был внесен в Госдуму.

В мае 2018 года впервые криптовалюта на практике была определена как имущество. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы разрешил взыскать биткоины с должника. И это несмотря на то, что правовая база до сих пор находится в стадии разработки. Ранее же цифровые монеты считались просто набором символов.

Примечательно, что в конце февраля арбитражный суд отказал взыскивать цифровые деньги в деле о банкротстве. Тогда суд не мог однозначно определить, к какой категории относятся криптовалюты, из-за отсутствия их законодательного регулирования.

Сейчас же суд отметил принципиальное отличие привычных фиатных денег от цифровых лишь в том, что первые нужно вносить на счет или электронный кошелек, а вторые сразу появляются в электронном виде.

Закон о криптовалюте: чего не хватает?

Эксперты отмечают, что представленный законопроект не затронул много ключевых вопросов финансового регулирования. В нем, например, ничего не сказано о системе налогообложения в этой сфере. А это очень и очень странно. Ведь если майнеров и других игроков крипторынка признают бизнесменами, то налогов им точно не избежать. А полагать, что майнеры будут декларировать свои доходы добросовестно, очень глупо. Все-таки у экспертов есть мнение, что в конченом итоге Банк России и Минфин предложат облагать криптоденьги такими же налогами, что и ценные бумаги.

В проекте также не указаны способы возможного наказания за мошенничество, связанное с виртуальными монетами. Безусловно, принятый закон усложнит жизнь злоумышленникам, но не сможет полностью их искоренить. Биткоин, к примеру, полностью анонимный и никто не может его полностью контролировать. Это на руку мошенникам.

Что будет с криптовалютой в России: просто о главном

Проект закона подготовлен и опубликован. Госдума его приняла. Остается еще немного — и он вступит в силу.

Вынесем основные тезисы закона:

  • Криптовалюта — не деньги, а электронное имущество. То есть ей нельзя расплатиться в кафе и ресторанах, интернет-магазинах, зато ее можно взыскивать в качестве долгов в суде.
  • Майнинг — это бизнес. Чтобы добывать криптовалюту, нужно будет регистрироваться в реестре.
  • Новые валюты нужно будет регистрировать.

Многие эксперты считают, что проект закона еще сыроват и не отражает в полном объеме реалии криптосообщества. Но даже это хороший знак. Ведь обратная связь от правительства получена.

Одним закон принесет больше забот, другим, наоборот, упростит жизнь. Как он повлияет на развитие криптовалют в России, пока непонятно.

Tags

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.