Ethereum

Транзакции Ethereum: что нужно знать о них каждому?

Эфириум является одной из самых популярных цифровых валют в мире. Транзакции ETH осуществляются ежедневно – десятки тысяч пользователей покупают и продают данную криптовалюту.

Но многие ли знают все особенности проведения перевода и других операций с данными деньгами? Профессионалы, зарабатывающие на торговле и инвестициях, разбираются во всех нюансах работы системы. И это, разумеется, помогает им лучше ориентироваться на рынке: если знаешь, как отследить транзакцию эфириума и как вообще устроены цифровые деньги, становятся очевиднее причины колебания курса и другие изменения в торговой сфере.

Мы решили написать в данном материале ответы на самые важные вопросы, связанные с транзакциями Ethereum. Углубляйтесь в знания, чтобы повышать свою прибыль на рынке.

Как проходит транзакция эфириума?

Транзакция – это отправление подписанного пакета данных от одного адресата к другому. В случае с эфириумом, пакетом данных является сложный цифровой код, который и является действующей монетой.

Транзакции ETH содержат следующие компоненты:

  • Адресат, который получает эфириум;
  • Уникальная электронная подпись, которая свидетельствует о том, что отправитель готов перевести деньги на чужой счет;
  • VALUE – это переменная, которая указывает, сколько нужно переслать Gwei от продавца к покупателю. Часто сервисы, которые работают с эфириумом, автоматически переводят данную величину в ETH;
  • DATA – возможность оставить дополнительное сообщение при отправке криптоденег;
  • GASLIMIT – лимит операций по вычислению, которые могут быть произведены при определенной транзакции Ethereum;
  • GASPRICE – это своеобразная комиссия, которую пользователь выставляет за отправку денег. Одна единица gas обеспечивает транзакцию одной вычислительной операцией при переводе.

Практически все операции с эфиром всегда начинаются извне – информация передается в блокчейн после инициации с внешних аккаунтов. Таким образом транзакции – это своеобразные «коридоры», которые соединяют Интернет и саму сеть Ethereum.

Однако внутри самой сети различные блоки также связаны. Это позволяет совершать переводы, так называемые «внутренние транзакции».

Давайте более подробнее распишем сам процесс транзакции ETH. Время перевода Ethereum будет зависит от выставленной комиссии – об этом вы узнаете чуть ниже. Сама же операция начинается с проверки всех данных. Ваш перевод должен соответствовать следующим требованиям:

  • Формат документа перевода RPL. Другие варианты просто не будут приняты;
  • В переводе должна быть электронная подпись отправителя монет;
  • Должно соблюдаться количество отправлений с данного аккаунта с информацией в самом коде;
  • Gas должен соответствовать выставленным лимитам или быть меньше GASLIMIT. В этот показатель должны входить обязательная сумма для перевода монет, комиссия и дополнительный gas, если вы создаете смарт-контракт;
  • На балансе отправителя должно быть достаточно ресурсов, чтобы оплатить перевод.

После того, как система проверит все данные, транзакция эфириума отправляется на исполнение. Первое, что выполняет программа – снимает нужные деньги со счета пользователя. После этого история транзакций Ethereum пополняется еще одним переводом – после того, как подсчитан остаток gas, системы выполняет заявленный обмен.

Мы уже писали, от чего зависит скорость транзакции эфириума. Поэтому вам остается ждать определенное время, после чего вы получите остаток gas, а часть монет перейдет к майнеру, который обслуживал данную операцию. Как видите, все довольно просто.

Сначала может показаться, что выполнение подобных действий займет много вашего времени. Но на самом деле все не так страшно: довольно трудно будет разбираться лишь в первый раз.

О том, как идут транзакции Bitcoin вы можете в статье: 3 основных этапа транзакции биткоина

Как проверить транзакцию Ethereum?

Проверка транзакции эфириума проводится с помощью специальных журналов, в которых записывается вся информация о переводах данной криптовалюты. В данном журнале у пользователей есть возможность просмотреть следующую информацию:

  • Адрес пользователя, который проводит обмен;
  • Задачи, которые решаются во время проведения денежной операции;
  • Все данные, которые сопутствуют осуществлению платежа.

Все журналы хранятся с помощью заголовках в блокчейне. Он позволяет хранить бесконечно число данных, поэтому вы можете просмотреть информацию даже о самых первых переводах эфириума.

У пользователей есть возможность получить чек по любой из операций. Когда поиск транзакции Ethereum завершен, на странице вы увидите следующие данные:

  • Номер блока в сети;
  • Количество gas, которые были уплачены для перевода;
  • Дополнительные записи, которые были сделаны в ходе операции;
  • Хэши блоков сети.

Для того, чтобы быстро отследить транзакцию Ethereum, вы можете воспользоваться специальными онлайн-системами. Они называются Blockchain Explorers. Вы заходите на подобный сайт и вводите ETH-адрес. После у вас на экране появятся все чеки, которые связаны с данным адресом. Для проверки чеков и эфириума и отслеживания транзакций можно использовать ряд сайтов: Etherchain.org, Etherscan.io, Etherapps, Ethercamp.

Вся эта информация поможет не только следить за переводами эфира, но также делать прогнозы по поводу развития криптомонеты. Вы сможете посмотреть все блоки, которые генерируются в данный момент, а также проследить количество ресурсов, которые затрачиваются на майнинг.

Gas Price Ethereum – что это?

Если вы работаете с биткоинами и большинством других криптовалют, тогда вы платите обычную комиссию за операции – в этом нет ничего сложного. Однако комиссия эфириума высчитывается в определенных платежные единицах gas. Что это такое и зачем их создали?

Вообще, валюта Ethereum создавалась первоначально не для того, чтобы ей торговали. Ее главной задачей была генерация смарт-контрактов для упрощения создания финансовых операций в онлайне. Однако когда эфириум стал трансформироваться нечто большее, разработчики поспешили создать дополнительные возможности коину. Чтобы обслуживать операции, были созданы gas.

Для чего нужен gas Ethereum?

  • Для перевода криптовалюты ETH на другой адрес;
  • Для создания Snart-contract и внесения его в блокчейн эфира;
  • Для выполнения уже внесенного контракта.

Выполнить любую из данных операций без оплаты нельзя. А она производится в специальной валюте gas. В переводе с английского языка это слово означает «бензин». По сути, вам нужно купить топливо для того, чтобы любая ваша операция смогла «поехать».

Стоимость транзакции Ethereum и других операций

Как мы уже говорили, вам придется оплачивать свои переводы в сети. Вот комиссии, которые вам потребуется оплачивать в ходе работы:

  • 21000 gas придется заплатить за любой денежный перевод эфира;
  • Чтобы оформить смарт-контракт и внести его в сеть, также придется произвести оплату. Но сумма данной операции не фиксирована и зависит от сложности контракта;
  • Для выполнения контракта потребуется меньшая сумма, чем для его внесения в блокчейн. Однако и эти цифры будут зависеть от сложности контракта: большую роль играет количество производимых операций.

При каждой транзакции у вас есть возможность выставлять определенный лимит gas. Это функция создана для того, чтобы вы не потеряли больше средств, чем планируете. Однако если цена перевода будет меньше, чем выставленный лимит, вам не придется тратить больше.

На вопрос сколько стоит транзакция Ethereum ответ прост: вы сами можете выставлять ценность каждой отдельной операции. Причем вы будете выбирать ценность именно в ETH, а она уже сама автоматически будет переводиться в gas. Это избавит вас от трудностей с подсчетом – не нужно будет использовать специальный калькулятор.

ETH gas price выставляется самим пользователем: то есть ценность gas не фиксирована и зависит от действий пользователя. От выставленной цены будет зависит также и скорость проведения транзакции.

Как отменить транзакцию Ethereum?

Пользователи, которые работают с эфиром, имеют возможность отменять транзакции. Это может понадобится в различных ситуациях. Например, вы вложили слишком мало газа и перевод осуществляется слишком долго из-за загруженности сети. Тогда, чтобы вложить больше gas в транзакцию, ее можно провести заново, но для этого сперва потребуется отменить старый перевод. Как это сделать?

Рассмотрим на примере Ethereum Wallet. Чтобы понять, как отменить транзакцию нужно сперва зайти на данный кошелек и перейти во вкладку «Send Offline»:

  1. В строке «From Address:» нужно указать номер кошелька, с которого отправляется эфир (он должен быть такой же, как и в переводе, которых вы хотите отменить).
  2. Далее заполняем строку «To Address:» – в ней можно ввести любой доступный номер вашего счета (можно второй кошелек на Ethereum Wallet).
  3. Следующее окно для заполнения – «Value / Amount to Send». Это сумма, которую вы бы хотели отправить. В данной строке нужно вписать значение «0». Но, несмотря на это, вам все же придется уплатить минимальную комиссию за операцию.
  4. Указываем «Gas Price»– нужную сумму вводим в Gwei.
  5. В строке «Nonce» обязательно нужно указать значение отменяемой операции. Если же вы укажете не тот номер, то не сможете отменить предыдущий перевод и просто заплатите комиссию ни за что.
  6. После завершаем операцию и ждем, пока отменяется предыдущая транзакция. Это, как правило, происходит в течение 5 минут.

Такие действия также можно применять, если зависла транзакция эфириума (pending ETH).

Транзакции ETH: вывод

Наверняка вы уже сами разобрались, что работать с эфиром не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Да, разработчикам пришлось несколько усложнить процесс перевода из-за того, что монета создавалась для других целей, однако это почти не повлияло на удобство использования коина. Так что вы можете осуществлять транзакции Ethereum прямо сейчас без каких-либо проблем.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.