Новости

Банк международных расчетов: биткоин может уничтожить интернет

Швейцарский BIS указал на конструктивные недостатки криптовалюты. Банк международных расчетов считает, что криптовалюта никогда не вытеснит основные финансовые сервисы. Блокчейн не способен справиться с то же нагрузкой, что и традиционные платежные системы.

BIS, который представляет собой мировой центробанк над центробанками других стран, отмечает, что криптовалюты слишком волатильны, неустойчивы перед манипуляциями и потребляют слишком много электроэнергии.

Даже идею децентрализации, которую несут цифровые монеты, в главном банке мира видят как недостаток, а не как преимущество. BIS подсчитал, что при обработке объемов данных уровня национальных платежных систем блочным сетям потребуются слишком большие реестры. Связанные между собой, разрастающиеся виртуальные бухгалтерские книги в конечном итоге могут привести к остановке интернета. Исследователи также утверждают, майнеры, добывающие биткоин, потребляют столько же электроэнергии, что и альпийская страна, угрожая экологической ситуации на планете.

Все же в мировом центробанке оценили некоторые выгоды распределенного реестра для финансовой системы. Инновационная технология упрощает отправку трансграничных платежей, что важно для экспортно-импортного бизнеса, до сих пор полагающегося на факсы. Тем не менее, возможность одних пользователей без проблем пересылать деньги другим в BIS считают не прорывом, а слабостью, указывая на риски от создания мировой экономики без центра. Причина – в хрупкости децентрализованного консенсуса, из-за которой криптовалюта может прекратить существование.

Комментарии BIS могут привести к драматическому повороту в истории криптовалюты, которая пишется прямо сейчас. Пока крупнейшие банки и фондовые биржи упрощают клиентам доступ к новому рынку, SEC расправляется с незаконными первоначальными предложениями монет, а хакеры продолжают атаки, обваливая курс ключевых монет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи