Статьи

Разбираем на пальцах, что такое блокчейн и как устроена криптовалюта

Если вы регулярно пользуетесь интернетом, то наверняка уже не раз встречали термин блокчейн. Однако не многие потрудились разобраться, что же это такое. Однако именно блокчейн внес революционные изменения в структуру мирового валютного рынка. Кроме того, эксперты считают, что разработка блокчейн изменит и многие другие сферы жизни.

Блокчейн и первая криптовалюта были разработаны в 2009 году. Их создателем считается Сатоши Накамото, автор биткоина. Однако личность этого человека до сих пор не раскрыта. После создания универсальной системы для работы с деньгами, многим стало понятно, насколько прорывные изменения мы скоро сможем наблюдать.

Давайте же углубим свои знания о блокчейне и его значении. В этом материале мы постараемся простым языком объяснить разработанную инновацию, которая прямо сейчас меняет будущее.

Основы блокчейна и криптовалют: разбираем термин

Чтобы понять всю систему работы блокчейна, давайте разберем сам термин. Слово «blockchain» состоит из двух производных: «block» – блок, «chain» – цепочка. По сути, это очень простое описание всей системы – цепочка связанных между собой блоков. Но не все так просто.

Давайте сравним эту систему с обычным дневником, куда вносятся записи. Каждая новая запись не изменяет предыдущую, но дополняет ее. Внести какие-то изменения в предыдущие записи невозможно, так как все данные зашифрованы и их никто не может взломать.

Но если обычный дневник есть у вас в одном экземпляре, блокчейн работает совсем по-другому: копии дневников (т.е. всех данных) есть еще у всех ваших знакомых, друзей, соседей, людей из разных стран и городов. Причем каждая новая запись, которую делаете вы или кто-то другой мгновенно изменяет все дневники.
Это, фактически, на сто процентов защищает данные от взлома – для того, чтобы взломать код, нужно иметь доступ к каждому компьютеру, на которых есть информация.

Так и работает система блокчейн, только в ней записываются данные о различных транзакциях, проведенных пользователями. Большой ее плюс – возможность делать записи бесконечно.

Как устроена криптовалюта: виды blockchain-систем

Вообще, можно выделить два основных вида данного способа хранения информации. Из их описания можно легко сделать выводы о преимуществах и недостатках оных:

  • Публичный блокчейн – этот вид подразумевает возможность создания новых блоков для всех пользователей Сети. Все имеют доступ к сведениям, и могут создавать новые блоки когда-угодно. Именно такой способ работы используют в торговле криптовалютами;
  • Приватный Blockchain – доступ к информации и внесению новых блоков доступны не всем. Есть варианты, когда обрабатывать и создавать новые транзакции может только определенный круг лиц.

Это самая общая классификация систем, однако этого достаточно на начальном уровне ознакомления.

Принципы работы криптовалюты на основе Blockchain

Можно выделить несколько принципов работы Blockchain, которые и делают эту разработку уникальной. Каждый из принципов сам по себе может привлечь многих пользователей, а теперь представьте, что создан алгоритм, где все они совмещены и гармонично сочетаются между собой.

Распределенность и децентрализация

Мы уже давно привыкли к тому, что вся информация о наших транзакциях и покупках будет где-то храниться. Как правило, банки собирают все данные на каком-нибудь определенном сервере. Но в этом есть масса недостатков. Например, если оборудование будет выведено из строя, вся информация будет моментально утеряна. Кроме того, если существует единое место, где хранятся все данные, при их изменении нельзя будет выявить мошенничества и подмены.

В случае с блокчейном все по-другому. Систему децентрализована – тысячи, сотни тысяч, миллионы копий данных находятся на различных компьютерах по всему миру. Все базы данных одновременно обновляются. И чтобы уничтожить эту систему, нужно, чтобы перестали работать все компьютеры, подключенные к этой базе. А это сделать почти невозможно.

Безопасность

Если мы будем работать с базой данных, где вся информация накоплена в одном месте – будет огромная вероятность того, что хакеры смогут ее взломать. Однако если разобраться, как устроена криптовалюта, то легко понять – для взлома, например, базы биткоина, нужно будет иметь доступ к миллионам компьютеров по всему миру. Таких мощностей у мошенников попросту нет.

Еще одним препятствием для взлома являются цифровые подписи и хэш-шифрование. При создании цифровой подписи используется два пароля – один для того, чтобы получить к ней доступ. Другой пароль – ваш уникальный код, с помощью которого можно будет пользоваться Blockchain.

Хэш-функция же позволяет шифровать всю информацию в виде случайных символов, которые почти невозможно взломать. По сути, вся информация, которая храниться в системе будет недоступна для посторонних и ее невозможно изменить или каким-то образом взломать. Такой мощной защиты нет ни у одной другой версии баз данных.

Открытость и анонимность

Казалось бы, совместить эти два понятия не так легко. Однако блокчейн является очень универсальной разработкой: любой желающий сможет посмотреть данные о той или иной транзакции, произведенной в любой части света. Но даже ваш сосед не сможет узнать, что это именно вы только что сделали денежный перевод.

Анонимность, кстати, несмотря на все преимущества, может использоваться и в довольно опасном направлении – сейчас в интернете каждый имеет доступ к оружию и наркотикам. Понять же, кто стоит за покупкой, не сможет ни один человек в мире.

Возможность прямого обмена

Вся современная система работы с деньгами основана на посредничестве. Для того, чтобы совершить перевод своему другу, нужно использовать банк или другую службу работы с валютой. За это придется заплатить определенный процент от суммы перевода. Еще банки могут по любой причине отложить транзакцию или не совершить ее вовсе.

Работая с блокчейном и криптовалютой, вы можете совершать обмен непосредственно с желаемым пользователем. Это позволяет сэкономить время и избежать проблем, которые могут возникнуть при использовании сторонних сервисов.

Как видите, всего четыре принципа, которые действую безотказно, делают разработку уникальной и преобразующей вообще все. Работать с деньгами теперь можно напрямую, обходя все созданные ранее системы. Причем делать это можно без опасности взлома со стороны.

Основы блокчейна и криптовалют: где еще применяется инновация

Разработка, которая была создана для работы с цифровыми деньгами, стала полезна не только в валютной сфере. Ее начинают применять повсеместно, учитывая все неоспоримые преимущества хранения информации.

В мире начали появляться более усовершенствованные версии Blockchain, которые открыли новые возможности для пользователей. Так, например, создатели эфириума разработали специальные смарт-контракты – при использовании специальных алгоритмов люди могут совершать сделки без рисков с обеих сторон.

Крупные банки тоже заинтересованы в новой разработке – зачастую они сами инвестируют в стартапы, которые могут развить их бизнес. Некоторые большие компании явно обеспокоены развитием децентрализованной системы хранения данных – это может негативно повлиять на влияние банков на мировую экономику.

Используя подобный способ работы с информацией можно полностью прекратить коррупционные схемы. Также это отличный способ для хранения различных персональных данных – а это отличная предпосылка для защиты пользователей от мошенничества.

Ниже мы приведем некоторые примеры, как в разных сферах используется Blockchain:

  • Стартап BlockVerify (и не только он) занимается разработкой проекта, который поможет создать электронную версию документов, удостоверяющих личность пользователя. Программу можно будет использовать в виде ключа доступа или пропуска в различных учреждениях;
  • Ascribe помогает людям творческих профессий сохранять авторские права на своих произведений;
  • Сейчас блокчейн используют в различных голосованиях Некоторые компании уже ввели подобную программу для принятия различных решений, а в Сьерра-Лионе прошли президентские выборы с применением технологии блокчейн. Фальсифицировать подобные данные просто невозможно;
  • Юриспруденция. Есть ряд стартапов, которые направлены на то, чтобы начать предоставлять гражданам информацию о всех расходах и финансовых операций власти в открытом доступе. Это позволит контролировать все затраты из бюджета и создать прозрачную систему управления доходами;
  • Стартап Bittunes предлагает свои пользователям продавать свои музыкальные композиции, сохраняя все права. Это позволять продвигать творчество, получая за это доход;
  • Несколько разработок в данной сфере направлены на усовершенствование благотворительности. При использовании подобных программ люди, которые вложили свои средства в какой-либо фонд смогут беспрепятственно отслеживать, на что были потрачены вложенные деньги. Это позволит пресечь с вымогателями и мошенниками;
  • В сфере недвижимости тоже есть различные перспективы, в связи с развитием Blockchain. Ускорятся процессы продаж, а все документы на собственность можно будет хранить в единой базе данных. Вообще, блокчейн может ускорить любые процессы в системе торговли: прямо сейчас есть множество бирж, которые работают в этом режиме. Также пользователи могут приобрести различные покупки – хоть даже заказать себе пиццу домой, используя систему блокчейн и криптовалюты.

Блокчейн и криптовалюта: преимущества и недостатки

Как вы наверняка успели заметить, положительный сторон у Blockchain масса. Помимо вышеперечисленных плюсов можно выделить и дополнительные преимущества:

  • Скорость. Вам больше не нужно тратить время на заполнение всех нужных документов и проверки данных. Финансовые сделки совершаются в считанные минуты;
  • Также стоит отметить момент экономии. Издержки за использование сервисов оплаты исчезают вовсе.

Если выделять какие-либо недостатки данной системы, то можно составить следующий список:

  • Масштабируемость. Пока что блокчейн не способен обрабатывать большое количество запросов одновременно. Если популярная платежная система MasterCard может обслуживать 45 тысяч переводов каждую секунду, Blockchain способен поддерживать только на 7 подобных операций за такое же время;
  • С каждой новой транзакцией увеличивается вес базы данных на каждом компьютере пользователя;
  • Если говорить о затратах, то они скорее энергетические – компьютеры для работы с подобными базами потребляют много электричества. Особенно при майнинге;
  • Также существует мнение, что если 51% всех компьютерных мощностей окажуться у одной организации, то они смогут контролировать определенную блокчейн-систему. Это позволит им подтверждать только выгодные переводы, да и вообще взять управление в свои руки. Только вот такая ситуация сегодня просто невозможна – таких мощных машин нет ни у кого.

Нетрудно проследить тенденции последних лет в сфере мировой экономики: миллионы долларов перетекают в сферу цифровых валют, появляется сотни разработок, связанных с Blockchain, все больше вложений от инвесторов переходят в данную сферу. Многие прогнозируют трансформацию экономической системы, где главной валютой станут цифровые деньги. Кто знает, быть может это правда?
А пока главное не отставать от трендов – ведь в современном мире стоит на секунду отвлечься, и уже трудно разобраться, что вообще происходит.

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.