Новости

Швейцарцы поддержали национальную криптовалюту

Жители альпийской страны на референдуме поддержали “суверенные деньги”, которые некоторые эксперты уже сравнили с криптовалютой.

Sovereign Money – инициатива, которая даст возможность центробанку страны контролировать создание денег вместо коммерческих банков, предоставляющих деньги в долг. Референдум встретил сопротивление самого центрального банка, который заявил, что такое решение заметно усложнит его работу.

Эксперт австрийского центробанка Бит Вебер говорит, что идея суверенных денег, известных как Vollgeld, близка к внедолговой финансовой системе, которую используют для биткоина и других криптовалют. Системы цифровых монет и суверенных денег отказываются от создания коммерческими банками кредитных денег без ресурсов для их обеспечения. Таким образом, устраняется посредник, который не всегда способен выполнять свои обязательства.

Представитель инициативной группы MoMo подтвердил Forbes, что в основу новой системы страна может положить криптовалюту и блокчейн. Гельветика известна миру как криптонация, и именно в швейцарском городе Цуг благодаря дружественной налоговой среде был развернут крупнейших хаб для блокчейн-стартапов. Недавно муниципалитет объявил, что этим летом в Цуге может начать работу блочная система, поддерживающая публичные голосования с помощью смартфонов.

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи