Новости

Биткоин не поглотит всю электроэнергию мира?

Одна из первых мыслей, которые приходит при взгляде на биткоин — количество энергии, необходимое майнерам для поддержания сети. Некоторые видят, как биткоин и стоящая за ним технология блочных цепей поглощают всю электроэнергию мира и кипятят моря.

Более опытные биткоинисты увидят здесь обычную ложь, или так называемый FUD — маркетинговую стратегию с давлением на страхи и неуверенность, отбивающую покупателей у конкурентов. Разговоры об экологической катастрофе, вызванной биткоином, являются чистым FUD, ведь монета вторгается в секторы, которые не защищены перед блокчейном. Последний из затронутых гигантов — Банк международных расчетов (BIS), ключевой игрок в глобальном банковском пространстве, выступивший с заявлением против криптовалюты.

Стоит взглянуть на дела самого банковского сектора. По данным того же мирового центробанка, в мире, где проживает 7,6 миллиардов человек, насчитывается свыше 12 банковских отделений на 100 тысяч жителей без учета огромных головных офисов и дата-центров, превосходящих самые крупные майнинговые пулы из мира киберденег. Итого, в мире есть миллион отделений и в три раза больше банкоматов (примерно столько же ASIC используется для добычи BTC). То есть, биткоин обходится тем же количеством энергии, что и банкоматы, оставаясь позади банковского сектора с сотнями тысяч филиалов, десятками миллионов сотрудников и многочисленными накладными расходами. Разумеется, крипторынку необходимо решить проблему масштабирования и повышения энергоэффективности, но проблема энергопотребления не выглядит угрожающей для тех, кто знаком с технологией.

Биткойн и другие монеты также способны заменить золото, затраты на которое в пять раз превышают превышают затраты на BTC. Даже при равном расходовании энергии, замена золота на виртуальные активы, безусловно, была бы положительным шагом в вопросе экологии.

Энергия — это пин-точка. Разумно ли хранить каждую фотографию и картинку в облаке? Кто-нибудь жалуется кипячение морей огромными серверами Google или Microsoft, работающими от дешевых гидростанций? Но это только верхушка айсберга дефицита. Европа хочет, чтобы бензиновые и дизельные двигатели исчезли к 2030 году, а их место заняли электромобили. Но тогда миру потребуется на 50% больше электростанций. Это стоит особо отметить. Если США и ЕС захотят оставить в прошлом двигатели внутреннего сгорания, такое огромное количество станций придется возвести в следующие годы.

Стоит ожидать много спорных заявлений вокруг всего, что потребляет электричество и грозит повысить цены на него.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи