Новости

Чем биткоин поможет фермерам?

Инновационные технологии меняют жизнь и уровень доходов фермеров. Благодаря биткоину и блокчейну многие небольшие хозяйства переходят на новые способы ведения бизнеса.

Мухаммед Адамс, фермер, который четверть века выращивал какао традиционным способом в отдаленном регионе Ганы, за последние пару лет смог изменить свое положение. В этом ему помогло информационное приложение OFIS от корпорации Olam.

Прежде господин Адамс собирал семь мешков какао. Но с индивидуальным планом OFIS результат вырос до 25 мешков. Приложение помогает связаться с консультантами. Пройдя обучение у специалистов, он выяснил, что при вспышке болезни не обязательно обращаться к пестицидам. Отказ от распыления химических веществ помог ему сэкономить немалые суммы и повысить сборы урожая.

OFIS собирает данные о фермах и подбирает персональные рекомендации о том, как повысить их доходность. Приложение позволяет отслеживать путь продуктов за пределами фермы, и пользователи могут проверять цены на какао и торговать в Интернете, назначая лучшую цену.

Узнать о том, что такое криптовалюта и где она применима вы можете в этой статье

Согласно прогнозам, к 2050 году производство продовольствия необходимо будет поднять на 50-100%, соответственно росту населения. Но можно ли осуществить желаемое с упадком сельского хозяйства во многих частях мира? Саймон Брайн-Смит, курирующий в Olam выращивание какао, верит в это. Большинство приложений Olam можно запускать с помощью текстовых сообщений. Но доступ к Интернету по-прежнему затруднен в некоторых регионах мира. Брайн-Смит считает, что цепочки поставок будут полностью оцифрованы в течение 10 лет.

Пилотный проект Olam Direct, развернутый в Индонезии, позволяет фермерам моментально продавать какао по выгодной цене. Для сельских жителей в развивающихся странах обеспечение лучшей цены – не единственное преимущество, связанное с цифровой экономикой. Оплата в цифровой форме также впервые открывает для многих мелких хозяйств доступ к банковским услугам. Блокчейн способен оказаться мощным оружием в борьбе с финансовой разрозненностью и эксплуатацией, благодаря предоставлению банкам реальных данных о продажах и ценообразовании, которые необходимы для принятия решений о кредитовании.

В подмосковном Колионово уже извлекают выгоду из технологий. Под руководством местного банкира и хозяйственника Михаила Шляпникова фермеры приняли собственную криптовалюту Kolion, которая помогает вести расчеты. Шляпников начал выпуск бумажных колионов в 2014 году, обходя тем 12-процентную кредитную ставку, начисляемую банками, к которым он обращался. В 2015 году суд запретил бумажные колионы, и энтузиаст разработал цифровую версию. Однако для большинства фермеров мира потребуется время, прежде чем они смогут открыть все преимущества криптовалюты. Хорошей новостью является то, что по мере распространения стоимость этих технологий снизится.

Не только в развивающихся странах хозяйства пытаются свести концы с концами. Доходы фермерских хозяйств развитых стран сокращаются. Британские фермеры давно испытывают трудности на фоне конкуренции с супермаркетами. Роуи Мэйерс из Purton House Organics, объясняет, что сети постоянно снижают цены, выводя из игры многие мелкие фермы. Но технологические новшества могут помочь фермерам в развитых странах заключать более выгодные сделки. Мэйерс использует приложение для доставки еды Farmdrop, которое напрямую связывает сельских производителей и розничных покупателей, получая вдвое больше, чем от перепродажи супермаркетам.

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи