Новости

Иран может официально перейти на биткоин

Пока Соединенные Штаты пытаются заблокировать Ирану доступ к финансам, все более очевидным становится значение биткоина как валюты, которая не имеет границ и неподконтрольна какому-либо правительству.

Иран ощутил мощь американских санкций после выхода Вашингтона из ядерного соглашения. Администрация Трампа усиливает давление на Тегеран, и население ближневосточной страны все чаще обращается к цифровой валюте как к убежищу из-за аполитичного характера и отсутствия границ.

Криптовалюта — нейтральная форма денег, благодаря которой каждый может свободно совершать сделки по всему миру. Более того, в отличие от золота, BTC легко хранить. Наличие у пользователей приватных ключей доступа гарантирует полный контроль за своими финансами.

В прошлом, когда коррумпированные высокопоставленные чиновники девальвировали свою валюту или отбирали активы у граждан, инвесторы обращались к доллару или золоту. Сегодня многие обращаются к криптоконверсиям. Их деньги хранятся на глобальной распределенной книге, которую ни один центральный банк не может затронуть.

На противоположной стороне находятся банки. Здесь баланс на счете предназначен только для показа. Строгие ограничения на доступ к собственным средствам и право финучреждения заморозить чью-либо учетную запись – то, с чем Иран уже столкнулся.

Несмотря на все выгоды, ранее официальный Тегеран не был слишком дружественным к биткоину. Китайцы, которые изобрели порох почти тысячу лет назад, начали использовать его в войне лишь в 19 веке, с приходом европейских колонизаторов. История показывает, либо страна принимает технологию, либо кто-то другой применяет ее против. Так повторялось снова и снова – пушки, танки, самолеты, бомбы, банковские услуги, интернет.

Официальные лица Ирана заговорили о возможности использования криптовалюты для замены традиционных банковских систем, таких как SWIFT. К сожалению, идея Ирана с национальной цифровой валютой, является фарсом, поскольку монета, контролируемая одним правительством, по определению не может быть безграничной и нейтральной. Это подтверждает опыт Венесуэлы и ее Petro.

Поэтому Иран рано или поздно осознает ценность действительно глобальной, децентрализованной и нейтральной формы денег. При растущем давлении США и союзников Иран может стать первой страной, официально внедрившей биткоин. Станет ли монета играть все более важную роль в геополитике?

Теги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Виталий Федоров

Виталий - автор со стажем, знакомый с различными передовыми технологиями. Сегодня полностью сконцентрирован на криптовалюте, в которую и сам инвестирует

Похожие статьи