Статьи

Арбитраж криптовалют: что это такое и как на нем заработать?

Рынок криптовалют развивается с каждым днем. Становится все больше разновидностей цифровых денег, появляется все больше бирж, где можно купить и продать монеты. Приобретают криптовалюту тоже по-разному. Одни вкладываются в железо и майнят, другие предпочитают не тратить деньги и зарабатывать на арбитражной торговле. Давайте разберемся, что же такое арбитраж криптовалют и насколько выгодна такая стратегия.

Биржевой арбитраж криптовалют

Арбитраж криптовалют. Что же это такое? Если вам представляется картина из изматывающих длительных заседаний для решения имущественных споров, спешим вас утешить: суд здесь совершенно не при чем. У этого понятия есть официальное определение, и оно гласит, что арбитраж криптовалют — это совершение нескольких сделок на бирже в одно время, которое направлено на получение прибыли. Эту прибыль можно получить на разнице цен на связанные или совершенно одинаковые активы на различных площадках для торгов.

Лучше разберемся на примере. Есть две биржи, где можно торговать парой лайткоин — доллар. На одной площадке (назовем ее «А») один лайткоин можно купить за 212 долларов, а на другой (биржа «B») курс отличается — 209 долларов за лайткоин. Казалось бы, нужно просто зарегистрироваться на бирже «В», купить там монеты, а потом быстренько продать их на бирже «А». Мечты новичков. Но не все так просто.

Во-первых, комиссии. Множество комиссий! За ввод фиатных денег, за покупку криптовалюты, за перевод, за продажу криптовалюты, за вывод фиатных денег. Стоит ли вообще такая игра свеч? У нас есть ответ на этот вопрос. Но для начала объясним, почему же на разных биржах монеты стоят по-разному.

Причины разницы курсов

Одна из причин — аудитория и ее возможности. У каждой биржи сложился определенный контингент покупателей и продавцов. Тех, кто регистрируется и одновременно торгует на нескольких площадках, очень мало. Трейдеры тщательно выбирают для себя надежную удобную биржу с подходящими комиссиями на ввод и вывод фиатных денег и на операции по торгам, с достаточным количество криптовалютных пар. На этапе выбора площадки сравниваются по разным критериям и в итоге остается одна, которая наиболее подходит трейдеру. Выбрав платформу, он вряд ли будет переходить на другую биржу.

Еще одна причина разницы курсов — территориальная. От того, какую фиатную валюты принимает биржа и как разрешает ее выводить в будущем, зависит контингент. Например, когда один биткоин на других биржах стоил примерно 11 тысяч долларов, на южноафриканской бирже Golix его можно было купить или продать за $16800. Колоссальная разница! Вот только причина такой цены в том, что выводить фиатные деньги с этой биржи можно только через банк Зимбабве да еще и с многочисленными ограничениями.

Разница курсов значительно усложняет жизнь трейдерам, затрудняя общую оценку стоимость криптоденег, которую не могут наладить уже 3 года. Так, еще в 2014 году был придуман инструмент для средневзвешенной оценки курса биткоина Windex. Тогда основатель Кэмерон Винклвосс громко заявлял, что эта площадка поможет отразить истинную ценность биткоина и разрешит все имеющиеся противоречия при расчете стоимости между биржами. Но, как видим, до сих пор этого не произошло.

Как заработать на биржевом арбитраже?

Как бы невыгодно казалось заниматься биржевым арбитражем, многие все равно умудряются на нем заработать. Что же нужно сделать, чтобы получить максимальный заработок на разнице курсов за короткий срок?

Шаг 1. Оцените арбитражные ставки криптовалют на разных площадках и выберите несколько бирж с самой большой разницей курсов. Создайте там свои аккаунты и пройдите верификацию (если нужно).
Шаг 2. Почитайте внимательнее об условиях ввода и вывода денег, узнайте о комиссиях.
Шаг 3. Изучите, как менялись цены, и продумайте план действий. Идеальное время для арбитража — время спокойствия на рынке.
Шаг 4. Обозначьте сумму, которую планируете использовать. В отличие от обычной торговли здесь может понадобиться больший стартовый капитал. Идеальной прибыльно считается получение суммы, которая превышает все комиссии в 2-3 раза.
Шаг 5. Наберитесь терпения. Оно пригодится, чтобы можно было спокойно следить за изменением курса криптовалют. Также изучайте объемы покупки и продажи на биржах. Кстати, отслеживать динамику курсов на разных торговых площадках одновременно помогают различные сервисы, а также мобильные приложения для телефонов. Хорошо зарекомендовали себя ресурсы Coinmarketcap, Bitinfocharts. Владельцы смартфонов пользуются zTrader, TabTrader и другими мини-терминалами.
Шаг 6. Купите монеты по доступной цене на одной бирже.
Шаг 7. Переведите купленные деньги на счет той биржи, где зафиксировали самый выгодный курс.
Шаг 8. Продайте монеты и переведите прибыль в подходящие фиатные деньги.
Разница вложенных и полученных денег — и есть ваша прибыль.

Покупать монеты по наименьшему курсу и продавать по более выгодному можно бесконечное количество раз. Вот только не все биржи позволяют выводить деньги со счета быстро.

Зачастую, многие трейдеры совершают ошибки, покупая или продавая свои монеты трейдерам, которые искусственно изменяют курс. Чтобы предотвратить “слив” ваших активов рекомендуем статью к прочтению: Сигналы криптовалют

Каким бывает арбитраж?

После того, как вы узнали, что же из себя представляет сам арбитраж криптовалюты, можно разбираться с его видами и их отличиями между друг другом. Выделяют следующие разновидности:

  • Классический или прямой;
  • Статистический;
  • Опосредованный.

Классический, или прямой арбитраж

Схема «Купил дешевле на одном ресурсе, продал дороже на другом» — и есть простое описание классического арбитража. Это своеобразный пространственный обмен денег. Главная цель: получить прибыль. Такой способ остается актуальным при следующих условиях:

  • Если сумма, которую вы планируете обменивать больше 100 долларов;
  • Просчитанная комиссия бирж меньше прибыли, которую можно получить;
  • Разница между котировками больше 2 процентов;
  • Покупать и продавать монеты лучше всего в период малоактивных торгов.

Статистический арбитраж

С классической разновидностью все понятно. С таким процессом может справится даже начинающий трейдер. А вот статистический арбитраж под силу не каждому. Это более сложная стратегия, которая предполагает тщательное изучение и анализ состояния рынка криптовалют. Здесь больше рисков, особенно в случае ошибки определения перспективного актива.

Как работает стратегия на практике?

Первым делом нужно сформировать так называемый торговый портфель — отобрать несколько инструментов. После нужно определить, какой из отобранных инструментов недооценен именно сейчас, а какой, наоборот, переоценен. В этом поможет анализ поведения актива за определенное время. Правильные выводы помогут продать или купить актив выгодно.

Попытаемся разобраться на примере. Чаще всего такая статистическая стратегия используется для арбитража пары биткоин и лайткоин. Корреляция между этими валютами высокая. Периодически биткоин и лайткоин меняются местами: одна валюта подрастает в цене, другая падает. Изучаем поведение и в определенный момент продаем ведущую монеты и покупаем догоняющую, а сделку закрываем только в момент их соприкосновения.

Опосредованный арбитраж

Этот способ предполагает получение прибыли на поиске ценовых несоответствий внутри площадок и их сравнение.

Попробуем разобраться на примере: на площадке «А» один эфириум стоит 4 лайткоина, а на бирже «В» только три. Но при всем при этом в евро цена лайткоина одинаковая на двух платформах, но на бирже «А» эфириумы за евро купить нельзя. В таком случае нужно совершить следующие шаги:

  • Купить лайткоины на «А» за евро, тут же купить эфириумы за лайткоины;
  • Перевод эфириумов на биржу «В» и продать их за лайткоины;
  • Перевести лайткоины на платформе «В» в евро.

Боты, которые помогут

Если вам кажется, что арбитраж криптовалют займет слишком много вашего времени, поэтому такой заработок на криптовалюте точно не для вас, не торопитесь делать выводы. В эту сферу добрались боты, которые значительно упрощают жизнь трейдерам, ускоряя время проведения операций в 5 раз. Боты для арбитража криптовалюты при правильной настройке перебросят активы с одной платформы на другую за несколько секунд. Плюс они могут самостоятельно отслеживать все арбитражные ситуации.

Таких роботов сейчас очень много, перечислим самые популярные для торговли биткоинами:

  • BTC ROBOT;
  • GEKKO;
  • CRYPTOTRADER;
  • TRADEWAVE;
  • ZENBOT;
  • HAASBOT.

Биржи для выгодного арбитража

Вы уже знаете, что такое арбитраж криптовалют, каким он бывает, что можно использовать в процессе для получения большей прибыли. Пора узнать, как выбрать биржи для арбитража. Дело это не простое, так как нужно обратить внимание на несколько факторов: прежде всего, курс монет и комиссии, которые берет площадка.

Также при выборе важно обратить внимание на следующие показатели:

  • Безопасность;
  • Количество предлагаемых для торгов валют;
  • Способы пополнения и вывода средств;
  • Общий оборот.

Рассмотрим самые популярные биржи криптовалют для арбитража.

Huobi Pro

Эта биржа входит в тройку лидеров в общемировом рейтинге площадок для торговли криптовалютой. Здесь трейдеры могут использовать около ста криптопар. Комиссия на бирже Huobi Pro не фиксированная. Размер комиссионных зависит от нескольких факторов, прежде всего, от вида валюты и объема в конкретной операции.

За размещение ордера в долларах берется 0,1% комиссии. Если трейдер забирает ордер, комиссионные будут зависеть от объема денежного оборота за последний месяц. Например, до 50 биткоин — 0,2%, а от 5000 биткоин — 0,1 %.

Работая с юанем (биржа-то китайская), отчисления будут фиксированными — 0,2%.

Есть на бирже программа лояльности, которая позволяет снизить комиссию.

Руководство биржи большое внимание уделяет безопасности. Для этого здесь введен процедура верификации, которую должен пройти каждый пользователь. Обезопасить свой аккаунт можно, используя несколько этапов аутентификации:

  • Привязать номер мобильного телефона к профилю и каждый вход подтверждать SMS;
  • Привязать аккаунт к email;
  • Настроить Google Authenticator.

OKEx

Биржа OKEx, которая имеет в своем арсенале около 300 видов криптовалют. Комиссия здесь небольшая. Максимальный процент, который площадка снимает за определенную финансовую операцию, — 0,2. Эта цифра зависит от месячного оборота ваших торгов: чем больше оборот, тем меньше процент.

Еще одно преимущество — удобное пополнение счета. Деньги можно вносить прямо с помощью встроенного мультивалютного кошелька. Процесс пополнения простой: выбрать валюту и скопировать адрес, на который нужно отправить деньги.

Bittrex

Суточный оборот на этой бирже более 200 миллионов долларов. И это очень много! Валют здесь тоже достаточное количество — около 300 разновидностей. Комиссия за проведенную финансовую операцию чуть больше, чем на других площадках, — 0,25%. И этот процент фиксированный. Зато за пополнение счета комиссионных биржа не берет, а комиссия за вывод денег минимальная.
Криптовалютная биржа Bittrex работает уже больше трех лет. За это время на площадке не зафиксировано ни одного взлома. А все потому, что разработчики тщательно следят за безопасностью биржи и даже называют себя «параноиками безопасностями». То есть пользователи могут быть уверены в сохранности своих накоплений и пользоваться ресурсом без опасений.

Poloniex

Здесь одни из самых крупных суточных оборотов — сотни миллионов долларов. Самая популярная валюта — естественно, биткоин. Помимо него, здесь еще более 140 разновидностей монет.

Главное, что нужно знать, начиная здесь работу, — Биржа Poloniex не поддерживает фиатные деньги.

Процент комиссии на транзакции зависит от месячного объема торгов пользователя и варьируется от 0,15 до 0 %.

Пополнять счет можно абсолютно бесплатно, а за снятие денег сумма отчислений будет зависеть от того, в какой валюте вы будете выводить накопления.

Zaif

Крупнейшая площадка для торгов в Японии также предлагает хорошие условия для арбитража криптовалют. Каждый день пользователи ресурса продают и покупает монет на сумму более 160 миллионов долларов.

Разработчики биржи заботятся о безопасности аккаунтов своих пользователей. Здесь используются холодные кошельки для хранения денег, которые на момент проведения операции не задействованы. Также обеспечивать защиту помогает двухфакторная аутентификация: пользователь может привязать аккаунт к номеру телефона и email. В подтверждение слов о надежности скажем: биржу Zaif еще не разу не взламывали.

Крипто арбитраж: действительно ли он работает?

Арбитраж сегодня считается действительно выгодным способом заработка криптовалюты. Во-первых, он не требует финансовых вложений. Только время. И то сэкономить часы теперь помогают специальные боты. Во-вторых, рынок криптовалюты еще развивается, поэтому арбитражный трейдинг все еще актуален.

Такие торги, конечно, рискованны. Но риск можно свести на минимум, обладая необходимыми навыками. Кроме того, важно выбрать надежную биржу для обмена монет и получения прибыли.

Заняться арбитражем могут даже новички, потому что здесь работают даже самые примитивные стратегии. Естественно, для получения большей прибыли нужны более продуманные действия.

Теги

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.