Статьи

Как запустить свою криптовалюту и стоит ли это делать?

Криптовалюта – это виртуальная валюта, которая защищена криптографическими технологиями. Она существует только в цифровом мире – вы не сможете найти физических аналогов этой денежной единицы.

У криптовалюты, по сравнению с привычными нам деньгами, есть ряд преимуществ, из-за которых она набирает такую бешенную популярность в мире. Так, например, виртуальной валюте не страшна инфляция, ее не контролируют банки, люди могут использовать криптовалюту анонимно, будь то покупка пиццы или нелегальных товаров в даркнете.

Хоть это весьма непривычно для многих людей, но существующая лишь в цифровом виде денежная единица обладает такой же покупательской способностью, как те же доллары или евро. Вы можете беспрепятственно обменивать ее, покупать различные товары и услуги, продавать что-либо, выставляя цену, например, в монетах биткоина.

Именно поэтому после того, как стали проявляться все несомненные плюсы этого способа товарно-денежного обмена, начали появляться и новые виды криптовалют. И этот рынок по прежнему растет.

 

Как создать криптовалюту: история Bitcoin и Ethereum

Но для того, чтобы понять, как создать и развивать свою криптовалюты на денежном рынке, сначала стоит ознакомиться с историей создания самых популярных и быстроразвивающихся валют в цифровом пространстве.

Дэвид Чаум

Вообще, начало всем нововведениям на валютном рынке, с которыми сталкиваемся мы сегодня, положил Дэвид Чаум в далеком 1983 году. Он жил в Санта-Барбаре и в своем университете разрабатывал новую систему проведения транзакций, в которых каждый участник обмена защищен от мошенничества. Дэвид Чаум разработал систему «слепой подписки»: люди могли обмениваться товарами и деньгами анонимно, причем наблюдать все особенности транзакции мог любой желающий.

Следуя этой системе, при осуществлении любого обмена нужно было получить подтверждение от двух сторон о подлинности сделки. Только после этого она совершалась. Эта система легла в основу Bitcoin, Ethereum и всех остальных криптовалют, которые вы можете встретить на рынке сегодня.

Личность Сатоши Накамото до сих пор не установлена

В конце 2008 года появился биткоин. Некий Сатоши Накамото отправил сообщение всем пользователям известного интернет-ресурса, в котором рассказывал о Bitcoin, его возможностях и преимуществах. В том числе он сообщил, что это абсолютно безопасный способ проведения транзакций.

Первая покупка за биткоин была осуществлена уже в 2010 году – тогда пользователь отдал 10 000 токенов за то, чтобы купить обычную пиццу. А это равнялось, на то время, всего лишь $25. Сейчас это уже целое состояние, за которое вы можете себе позволить купить пиццерию. В 2013 году ценность одной монеты составляла уже $31. В начале 2018 – $10 000.

Виталик Бутерин

Что же касается Эфириума, он появился чуть позже: его создатель Виталик Бутерин разработал систему в 2015 году. Она сначала проектировалась не для совершения платежей, а для создания уникальных алгоритмов, которые могли бы функционировать в новых платежных системах.

Однако сейчас Эфир растет в цене и становится все более популярной криптовалютой на рынке за счет прозрачности всех проводимых процессов и возможности их трансформации, построенных на принципах блокчейна. Эфириум позволяет создавать специальные смарт-контракты, которые позволяют человеку практически не участвовать в процессе транзакции.

 

Как создать свою криптовалюту с нуля: изучаем рынок

Для того, чтобы иметь успех на рынке криптовалюты и успеть влиться в это прибыльное дело, вам для начала нужно изучить рынок, на котором вы хотите обогатиться.

Сейчас самой популярной цифровой валютой является Bitcoin – он появился самым первым и зачастую многие пользователи в интернете доверяют только этой системе. Однако после того, как люди поняли все возможности, которые открываются перед ними с использованием криптовалют, на рынке стало появляться множество аналогов.

Некоторые из них стали популярны благодаря некоторым особенностям, которые делают транзакции более удобными: например, Эфириум, с возможностью использования смарт-контрактов.

Но многие пробуют пробиться на рынок с помощью валют, которые схожи с биткоином и практически ничем не отличаются от него: тот же код, система майнинга, схожие возможности. Такие проекты не могут составлять конкуренции гигантам рынка и поэтому они чаще всего быстро закрываются. Для того, чтобы ваша криптовалюта стала прибыльной и могла иметь развитие, она в любом случае должна чем-то отличаться от уже созданных технологий.

Но это далеко не единственный фактор, который вы должны учитывать при разработке новых видов цифровых валют. Обратите внимание на следующие пункты, которые могут повлиять на прибыльность криптовалюты:

  • Стоимость энергии, которая понадобиться для добычи токенов. Все цифровые валюты вырабатываются за счет мощности компьютеров. И стоимость электричества влияет на конечную цену той или иной валюты на рынке;
  • Затрачиваемая на добычу валюты сила. Если добывать токены очень трудно, тогда и цена будет расти;
  • Разнообразие способов применения. Это тоже влияет на ценность той или иной криптовалюты: чем больше операций вы можете выполнять на разных рынках, тем дороже она будет в цене;
  • Влияние крупных игроков на рынке. Часто малые проекты зависят от крупных компаний. Так, например, обвал цен на биткоин повлияет и на цену вашей валюты – это неизбежно;
  • Влияние СМИ и государства. Это тоже важный фактор, про который не нужно забывать. Люди еще не вполне освоились с новыми способами работы с деньгами и часто СМИ могут подорвать доверие населения к новым проектам.
Почитать о популярных криптовалютах можно на странице: Виды криптовалют 

Как запустить свою криптовалюту: техническая сторона вопроса

Есть различные способы создания криптовалюты – от более сложных, для создания которых нужны опытные программисты, до простых, которые можно создать, используя исходные коды Bitcoin.

Разумеется, для того, чтобы сделать успешный проект, вам лучше заняться разработкой собственного кода, чтобы фундаментальные различия могли быть причиной выбора именно ваших денег. Но описать процесс создания подобного рода проектов почти невозможно – они уникальны, как и сама идея, которая должна стоять в основе новой криптовалюты.

Но для того, чтобы вы могли на примере понять, как создается новая электронная валюта, мы расскажем вам о простом способе, для которого мы будем использовать код биткоина.

Найдите код, который вам подойдет, на специальных платформах

Вы с легкостью сможете найти доступные коды на нескольких популярных ресурсах, специально предназначенных для этого. Самый надежный из них – github.com. Неплохие отзывы у пользователей также о платформе Sourceforge.net. Так, вы можете скачать на этих ресурсах исходник bitcoin 9.0.0. Это позволит вам взять готовый фундамент для дальнейших преобразований и создания валюты.

Кроме того, вам нужно позаботиться об установке программ для создания крипты и работы с кодом. Это может быть различный софт – все будет зависеть от вида вашей операционной системы.

Измените готовый исходник, чтобы сделать его оригинальным

Следующий важный шаг – редактирование загруженного кода. Вам нужно будет обязательно поменять некоторые части кода. Например, нужно будет придумать имя новой криптовалюте, создать оригинальную аббревиатуру, установить какое количество монет продавать на ICO, награду, которую будут получать майнеры. Все это нужно поменять и определить, как это сделать, чтобы лучше влиять на распространение этой валюты на рынке.

Настройте сетевые порты

Далее вам нужно приступить к настройке сетевых портов. Для того, чтобы все было правильно, лучше воспользоваться помощью профессионала – настройка портов будет влиять на качество транзакций. А это, в свою очередь, самое важное, что будет интересовать людей.

Нужно создать четыре порта: P2P и PRC и тестовые копии для них. Далее следует провести проверку, чтобы они уже не были заняты кем-то другим. Только после этого вам стоит внести их в код.

Обеспечьте безопасность транзакций

И, наконец, последний шаг – создание системы безопасности, которая будет защищать пользователей от действий мошенников. Вам нужно создать специальные ключи, которые позволят защищать любую транзакцию. Существуют публичные и приватные ключи. Создайте публичный ключ в исходном коде в файле src/base58.h.

 

Как создать собственную криптовалюту: какую стратегию развития выбрать?

Если вы хотите запустить на рынке собственную криптовалюту, вам нужно быть готовым ко всему. Конечно, стоит надеяться на лучшее – быть может, через пару лет она займет свое место на рынке цифровых денег. Но не стоит пускать все на самотек: важно разработать правильную стратегию для развития своего проекта на рынке.

Помните, что уже многие до вас пробовали себя в запуске валюты в цифровом мире, поэтому глупо будет не воспользоваться советами более опытных людей. Если суммировать комментарии создателей криптовалют, таких как Райан Фуггер, Виталик Бутерин, Чарли Ли, то можно вывести несколько основополагающих характеристик успешного блокчейн-проекта:

  • Если вы хотите создать что-то действительно стоящее, то все же лучше не брать исходники уже созданных криптовалют. Конечно же, есть случаи, когда взлетали и такие проекты, однако в сегодняшних условиях это почти невозможно. Лучше создать свой код, уникальность которого и будет привлекать пользователей;
  • Лучше сразу предусмотреть все бреши и прорехи вашей системы безопасности. Ведь один промах будет стоить вам всех проведенной работы – единственный взлом подорвет вашу репутацию и едва ли вы сможете ее восстановить. Стоит предусмотреть все возможные проблемы, которые могут вам создать хакеры;
  • Для того, чтобы ваш проект имел какое-то будущее, надо внедрять свежие идеи, которых еще нет на рынке. Попробуйте проанализировать, что будет нужно пользователям через пару лет – и если вы найдете ответ на этот вопрос, то сможете создать хороший продукт, который станет интересен как обычным людям, так и инвесторам;
  • Однако недостаточно будет просто создать что-то уникальное и интересное. Нужно, чтобы люди узнали о том, что запускается ваш проект, а для этого вам понадобится опытный маркетолог. Правильно ввести криптовалюту на рынок – немаловажная часть дела и от успеха маркетинговой кампании зависит очень многое;
  • Кроме того, вам нужно быть готовым к тому, что вам придется потратить не один год на запуск и развитие своей криптовалюты. Вы и ваша команда должны осознавать, что этот путь займет 2-3 года. Поэтому наберитесь терпения и работайте над вашим детищем.

Да, это только со стороны кажется, что создать новую криптовалюту могут только какие-то особенно одаренные люди. На самом деле вы тоже можете запустить свой проект и, кто знает, может именно в вашем сознании есть уникальная идея, которая трансформирует весь рынок, как это в свое время сделал биткоин.

Работайте, развивайтесь, старайтесь улучшить свою разработку и никогда не сдавайтесь, какие бы сомнения вас не одолевали.

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.