Статьи

Какие бывают виды криптовалют: обзор рынка криптовалют

В 2009 году, когда только-только появилась первая криптовалюта биткоин, обычные люди и представить не могли, что спустя девять лет за его ростом и падениями будет следить с таким пристальным вниманием весь мир, а иметь в своем кошельке криптовалюту станет мечтой каждого. Электронную валюту в первое время мало кто воспринимал всерьез и, тем более, ее не видели в качестве заменителя фиатных денег. Увеличение количества биткоинов и разновидностей криптовалют, рост объема транзакций с использованием цифровых денег доказали всему миру, что криптовалюта — это валюта будущего.

Подробнее об устройстве цифровых денег читайте в статье: Что такое криптовалюта: рассказываем простым языком о сложном

Сколько криптовалют существует?

Прежде, чем узнать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в том, что же такое криптовалюта. Это принципиально новый вид денег, который не зависит от международных отношений или экономической ситуации в той или иной стране и не требует запуска печатного станка. Новые монеты криптовалют генерируются с помощью определенных математических алгоритмов вычислений. Криптоединица — это цепочка блоков, а блок — сложная математическая формула. Именно сложность майнинга (так называется процесс, когда цифровые деньги создаются с использованием вычислительных возможностей компьютеров) влияет на курс электронных денег.

Впервые термин «криптовалюта» использовался с появлением биткоина (как вам уже известно) в 2009 году. Но лишь спустя два года начали проводить финансовые операции с ним, когда появились электронные кошельки для хранения биткоина. За девять лет мир электронных денег настолько разросся, что уследить за действиями в нем просто нереально. Новые возможности, особенности и преимущества, новые виды криптовалют. Сколько же их сейчас? Назвать точную цифру просто невозможно. А все потому, что каждый день появляются новые виды цифровых денег. По данным CoinMarketCap на 6 февраля 2018 года, в мире существует 1514 разновидностей криптомонет с различным количество монет и разным курсом. Общая стоимость рынка криптовалют в конце 2017 года превысила 500 миллиардов долларов. Впечатляет, правда?

Обзор криптовалют

Основной вид и самая дорогая сейчас, конечно же, — монета биткоина. Создал его Сатоши Накамото. До сих пор не раскрыта личность этого персонажа. Кто-то говорит, что это был один человек. Кто-то утверждает, что целая группа умнейших людей. Стоимость биткоина не стоит на месте: то достигает рекордных 20 тысяч долларов, то резко падает до $6 000. Уверены, что об этой криптовалюте вы знаете если не все, то многое. Но есть и другие криптовалюты в разнообразии видом кроме биткоина. И о них мы расскажем в нашем обзоре на самые популярные криптовалюты мира.

Ethereum — валюта второго поколения и умных контрактов

Etherium

  • Вторая по популярности цифровая валюта;
  • Выпущена в 2015 году;
  • Создатель — Виталик Бутерин, автор Bitcoin Magazine;
  • Технология умных контрактов.
Один Ethereum стоит чуть больше 660 долларов. Количество монет — около 100 миллионов. Общая стоимость выпущенного Ethereum — около 65 миллиардов долларов.

Новая криптовалюта, которая сегодня считается основным конкурентом биткоина, Эфириум появилась 30 июля 2015 года. Именно в этот день был представлен первый действующий релиз платформы, был запущен блокчейн распределенной базы эфириума. Но работать над созданием виртуальной валюты второго поколения канадский программист с русскими корнями Виталик Бутерин начал еще в 2013 году, когда представил общественности белую книгу (White Paper) нового вида криптовалюты мира.

Почему Виталик выбрал именно такое название, неизвестно. Одни предполагают, что отсылка к неограниченному количеству монет. Другие говорят о связи с технологией «умных контрактов» и о том, что валюта сможет принять форму любого объекта.

Если биткоин был разработан специально для перевода денег, то создатели эфириума видели в своей валюте своеобразный аналог топлива для «умных контрактов». Как они работают, и что это вообще такое? Смарт-контракты — специальные программы, которые позволяют обмениваться деньгами, акциями, активами без посредников. Например, вы с другом очень любите футбол и хотите сделать ставку, но болеете за разные команды в предстоящем матче. Вы поддерживаете «Манчестер Сити», друг ставит на «Манчестер Юнайтед». Используя смарт-контракт и прописав в нем условия пари, «умный контракт» снимает сумму ваших ставок и удерживает до тех пор, пока матч не завершится. Такой подход позволяет избавиться от участия в вашем пари третьего человека. Вообще такие контракты можно прописывать в любом блокчейне, но сегодня самым популярным является Ethereum.

За свою небольшую историю валюта пережила и взлеты, и резкие падения. После запуска блокчейн-проекта летом 2015 и активного продвижения своего проекта Виталику Бутерину удалось получить крупных партнеров, в том числе и Microsoft. Цена эфириума росла. И уже к марту 2016 года стоимость всех монет составляла одного миллиарда долларов. В июне 2016-го злоумышленники, используя ошибку в The DAO, завладели $ 50 миллионами. Авторы настаивали на хардфорке и возвращении денег. Но команда отказывалась, объясняя свое решение тем, что главным законом криптовалют является неизменность блокчейна. Создатели настояли на своем и скорректировали базу, вернув украденные средства. Такие события не могли не отразиться на курсе. Так, стоимость эфириума уже на второй день похищения средств рухнула на треть. А в начале декабря того же года некоторым удалось купить 1 ETH за 7 долларов. Это было дно. Но эфириум от него оттолкнулся и устремился вверх.

Ripple — самая быстрая цифровая валюта  

Ripple

 

  • Переводится как «рябь на воде»;
  • Все финансовые операции можно отправить в обратное направление;
  • История транзакций храниться в электронных кошельках;
  • Майнить напрямую рипл нельзя.
Один Ripple стоит $0,67. Количество монет в обороте — 39 миллиардов. Общая стоимость — более 26 миллиардов долларов.

Рипл занимает третье место в рейтинге криптовалют. Объем капитализации — 26 миллиардов долларов. Такие показатели подтверждают, что Ripple пользуется популярностью и ему доверяют, считают эту валюту надежной и перспективной.

Создатели рипла изначально не ставили целью изобрести новый вид цифровых денег. Все получилось само собой. Джед МакКалеб работал над интерфейсом биржи для ввода, вывода и обмена разных валют, покупки и продажи услуг и товаров. И уже в ходе разработки у автора появился интерес к созданию своей криптовалюты XRP. Ripple появился на свет в 2012 году.

Рипл сегодня — это платформа для совершения валютного обмена с минимальной комиссией, проведения платежей в онлайне и переводов в любую точку земного шара, где осуществляется тысячи финансовых операций в секунду. Все деньги, которые проходят через рипл-протокол, автоматически конвертируются в XRP, а затем снова преобразовываются в нужную клиенту валюту. И все это без потери в курсе.

Рипл — одна из валют, которую нельзя напрямую майнить.  Добыть деньги можно двумя способами: путем участия в вычислениях или обмена. Вычисления здесь не математические, плату можно получить за сдачу в аренду мощностей для обработки огромных массивов данных общественно-значимых проектов.

Главное отличие XRP от других монет в том, что она функционирует, благодаря собственной технологии. Попросту говоря, аналогов этой криптовалюте нет. Хотя бы по скорости.

Сегодня рипл — это самая легальная цифровая валюта во всем мире. И с каждым днем она все глубже внедряется в банковские системы многих стран. Еще один плюс — цена.



Dash — полностью анонимные деньги

Dash

  • В 2015 году переименована из Darcoin;
  • Суточный оборот Dash — 7% от общего оборота криптовалют;
  • Отличается анонимностью и полной безопасностью финансовых операций;
  • Майнинг не требует больших ресурсов.
Один DASH стоит около 430 долларов. Количество выпущенных даш — около 8 миллионов. Общая стоимость — более 3 миллиардов долларов.

Появилась эта валюта в 2014 году. Правда, изначально называлась по-другому. Сразу XCoin, позже DarkCoin. Ну, и в итоге создатель Эванд Даффилд и его команда приняли решение назвать свою валюту Dash. C одной стороны название значит «рывок вверх», с другой является аббревиатурой от «Digital cASH».

Эван Даффилд в создании цифровых денег главным моментом всегда видел анонимность. Даже предлагал в свое время внести изменения в протокол биткоина, но к нему не прислушались. Это и стало катализатором к созданию собственной криптовалюты, которая очень похожа на биткоин, но в корне от него отличается:

  • Двухуровневой архитектурой;
  • Полной анонимностью;
  • Абсолютной безопасностью, ведь систему нельзя взломать.

Благодаря функции мгновенных транзакций, Даш очень удобно использовать для проведения платежей. Особенно после подписания соглашения с одной известной платформой онлайн-банкинга, которое предусматривает внедрение Dash в банковскую систему. А это значит, что обладатели даш могут рассчитываться привычным способом с помощью карты VISA.

 

Litecoin — электронные деньги для мгновенных транзакций

litecoin

  • Получение данных о транзакциях занимает 2,5 минуты;
  • Существует ограничение в 84 миллиона монет.
Сейчас в обороте используется 55 миллионов LTC. Стоимость одного — чуть больше 120 долларов. Общая капитализация криптовалюты Litecoin — 6,7 миллиарда долларов.

Система Litecoin очень похожа на всем известный торрент: компьютеры объединяются между собой  установленным лайткоин-кошельком. Это своеобразная сеть, которая позволяет обмениваться криптовалютой без проблем.

Систему и собственную одноименную криптовалюту придумал в 2011 году бывший инженер известной компании Google Чарльз Ли. Он задумывал лайткоин не как замену биткоину, а как его улучшенную версию. И во многом эта валюта действительно лучше:

  • Каждый кирпичик информации создается быстрее: это происходит каждые 2,5 минуты;
  • Майнить Litecoin намного проще;
  • Ограничение допустимого количества монет в 4 раза выше — 84 миллиона.

 

NEO — «китайский» Ethereum

NEO

  • Цель — выстроить платформу для «умного» интернета;
  • Можно использовать разные популярные языки программирования.
Один NEO стоит $82. Общее количество выпущенных монет — 65 миллионов. Капитализация — более 5 миллиардов долларов.

Эту валюту называют «китайским» эфириумом не просто так. И Neo, и  Ethereum играют одинаковую роль в крипто-сообществе: компании видят своей целью создать платформы для «нового» интернета: смарт-контрактов, децентрализованных приложений и ICO. И у них это получается!

Основное отличие китайского проекта в том, что он позволяет использовать разнообразные языки программирования. В том время, как Ethereum пользуется только собственным Solidity.

Китайский стартап был запущен в июне 2014 года, в следующем году было проведено ICO. В 2016 году проект запустил свою валюту, а в 2017-ом провел ребрендинг и вышел на мировой уровень. Neo активно развивается и сотрудничает с крупными блокчейн-проектами (Coindash, Agrello, Bancor).

 

IOTA — электронные деньги для интернета вещей

IOTA

  • Отсутствие комиссий;
  • У системы все шансы произвести революцию в мире Интернета вещей.
Сегодня одна MIOTA стоит $1,38. Общее количество монет — около 3 миллиардов. Общая стоимость — около 4 миллиардов долларов.

IOTA появилась в 2015 году. Авторы — Сергей Иванчегло, Дэвид Сонстебо, Сергей Попов и Доминик Шейнер. Основная цель создателей — разработка валюты (MIOTA), которая помогла бы совершать финансовые операции с устройств из мира Интернета вещей.

В основе IOTA лежит «реестр вещей». Это позволяет пользователям проводить финансовые операции для IoT без комиссии. Главное преимущество этой системы — в легкости проведения микротранзакций. Обычно из-за комиссий при сравнительно небольших денежных переводах операции выходят слишком дорогими. IOTA решает эти проблемы. Эксперты считают, что в будущем к этой сети будут подключены более  миллиардов устройств из мира Интернета вещей.

На эту валюту делают ставку, называя ее «грандиозным проектом, которые произведет революцию в Интернете вещей». Проект пока находится в начале своего пути, и вы можете вложиться в криптовалюту, пока цена не выросла в разы.


Рынок криптовалют растет. За девять лет в мире появилось более полутора тысяч разновидностей цифровых денег. Большинство из них представляют разновидность биткоина в попытке привлечь инвесторов и заработать на сегодняшней популярности к этой теме. Но есть несколько сотен действительно стоящих проектов с огромным потенциалом. Например, все вышеперечисленные крупнейшие криптовалюты. Если вы планируете пополнить свой кошелек электронными монетами, отнеситесь к выбору серьезно: внимательно прочитайте описание криптовалют, изучите их историю и взгляните на прогнозы.

Теги

Вика Митько

Член редакционной группы Howtobuycoin. Вика обладает глубоким пониманием криптовалют и блокчейн индустрии. Раньше писала про финансы и биржи, теперь полностью отдает себя блокчейну и считает что за этой технологией будущее.