Статьи

Что такое токен в криптовалюте и его особенности

Каждый, кто пробовал изучать информацию о том, что такое криптовалюта и ICO, наверняка встречал слово токен. Что же это такое? В любом ICO будут присутствовать токены – они созданы для того, чтобы помогать собрать инвестиции и продвинуть тот или иной проект.

Токены – это актив того или иного проекта, который можно купить за реальные деньги или криптовалюту, либо заработать, распространяя информацию о стартапе. Можно провести аналогию с большим бизнесом и сравнить акции с токенами. Вы обладаете какой-то ценной долей предприятия, которую можете использовать по своему желанию.

Давайте же подробнее разберемся, что же такое токены, зачем они нужны и как их использовать с пользой для себя.

 

Токен в криптовалюте: что это такое?

Что же такое токен? Некоторые источники дают определение, что токен – это некий набор символов либо гаджет, которые определяют принадлежность того или иного человека к какому-либо проекту.

Можно рассматривать его и в этом ключе – если вы имеете токены какого-либо стартапа, вы уже связаны с ним – от успеха проекта будут зависеть ваши доходы, а если он окажется провальным, то вы потеряете все вложения.

Но проще больше узнать о том, что такое токен, рассмотрев его основные функции. Это расширит ваше понимание и вы сможете более осмысленно обращаться с этим определением. Итак, какие характеристики может иметь токен:

  • Он имеет определенную ценность на рынке. За него вы сможете что-либо купить;
  • Также он будет являться валютой на каком-либо закрытом рынке – например, в рамках определенного бизнеса;
  • В том числе токен (или их количество) будет показывать, какую долю в том или ином проекте имеет инвестор;
  • Токен также может быть, например, значимым показателем чего-либо;
  • Он может служить вознаграждением за различные действия.
Вы, например, можете получать зарплату в токенах, делать вложения, обменивать их на что-то, использовать как валюту на закрытых рынках, они могут стать вознаграждениями за определенные действия, как имеющие ценность активы.

Эти отличительные особенности выделяют токен, разграничивая его с коинами – единицами криптовалюты. Коины вы можете использовать как валюту в больших масштабах и покупать различные услуги, материальные блага, товары на всем рынке.

Токены же имеют большую функциональность, однако ограничены по использованию в масштабах – например, в рамках одного проекта. Они также могут служить поощрениями в различных маркетинговых акциях либо программах лояльности.

Криптовалюта вливается на внешний рынок, как река вливается в океан  и смешивается с другими реками – происходит обмен криптовалют. Токены же остаются на внутреннем рынке и их можно сравнить с озером, где существует только одна валюта без возможности конвертации в другую. Однако зачастую происходит быстрое развитие компаний, когда токены начинают цениться не только на внутреннем рынке – это явный признак успешности проекта. В этом и заключается главное отличие токена от криптовалюты.

После того, как ICO подходит к концу – токены начинают продаваться на биржах за реальные деньги и обмениваться на другую криптовалюту. Но для этого нужно, чтобы хоть один человек заинтересовался ими и решил приобрести. Задача не из простых, однако многие проекты сейчас надеются пробиться на прибыльный рынок.

В конце 2013 года был впервые запущен ICO, на котором компания Mastercoin предложила пользователям инвестировать в проект, получая в награду токены. Тогда это название не было популярным – однако после этого ICO его стали использовать повсеместно. Продажа ценных активов – основной этап ICO, который зачастую обеспечивает хорошую финансовую поддержку новой разработке.

 

Токены и криптовалюта: важные факты, которые будут вам интересны

Для того, чтобы полностью разобраться в том, как появились токены (жетоны), стоит ознакомиться со следующими фактами:

  • Жетоны появились и стали активно использоваться после того, как люди со всего мира заинтересовались рынком криптовалют. Эти дополнительные активы как бы расширили рынок и позволили проводить более интересные компании по развитию стартапов. ICO и токены стали популярны благодаря smart-contracts, которые создали разработчики Ethereum;
  • Важно знать, что все жетоны берут за основу технологию блокчейна. В начале развития базой для токенов были форки Bitcoin, но немного позже все разработчики стали брать исходный код  Ethereum для создания новых внутрирыночных валют;
  • Вы сможете найти множество доступных площадок, на которых можно создать ICO. Самая известная среди пользователей – указанная выше платформа  Ethereum. Есть и другие популярные ресурсы, например, KickICO или Waves;
  • Если вы решите приобрести какие-либо монеты, вам будут вручены специальные онлайн-ключи  – в них будет содержаться информация о том, сколько активов у вас есть в наличии;
  • У тех, кто покупает токены, есть отличная возможность заработать на этом неплохие деньги. Если проект будет хорошим и продолжит развитие, скорее всего цены на жетоны будут повышаться и в выгодный для вас момент вы можете продать их;
  • Не обязательно вкладывать свои деньги для того, чтобы приобрести жетоны. Вы можете участвовать в Bounty ICO – это позволит вам получить вознаграждения за распространение информации о стартапе.

 

Что такое токены в криптовалюте: какие есть виды жетонов?

Мы уже говорили о том, что жетоны созданы не только для того, чтобы покупать какой-либо товар или услугу. Эксперты различают несколько видов токенов, о которых вы можете узнать ниже.

Всего можно выделить три типа валюты в ICO:

  1. Аппкоины (используются в различных приложениях);
  2. Накопительные (кредитные) коины;
  3. Токены-активы, схожие с акциями.

 

Аппкоины

Аппкойны

Сложно найти ICO-проект, в котором разработчики бы не использовали сайт либо мобильное приложение. И жетоны нужны в таких разработках именно для того, чтобы обменивать их на различные услуги внутри самих проектов.  Аппкоины – это валюта, которая используется внутри определенной экосистемы.

Для примера можно вспомнить аналог Uber, который использует в качестве оплаты за проезд криптовалюту. Пользователь может использовать также внутренние токены TrafficX, чтобы заплатить за проезд в любом доступном для этого городе. Другие разработки предлагают, например, купить премиум аккаунт за жетоны либо другие привилегии в использовании приложений.

 

Также часто жетоны используют в различных разработках, которые предоставляют место для хранения данных. Вы можете купить себе дополнительные гигабайты на сервере, уплатив внутренними аппкоинами. Многие компьютерные игры предусматривают покупку каких-либо апгрейдов для персонажей за валюту, действующую только в этой игре.

 

Кредитные коины

Этот вид токенов больше похож на акции, которые люди покупают при инвестициях в проект. Они изначально являются частью основного коина разработки. Пользователь вкладывает свои деньги в какой-то проект, и получает за это жетоны. При выполнении определенных условий он будет получать дополнительные доходы за то, что просто будет хранить купленные коины. В разных компаниях предлагают различный процент роста доходов. Так, например, проект Steem Dollars предлагает участникам не пользоваться активами два года и удвоить их сумму.

 

Токены-активы

Многие пользователи стремятся купить жетоны именно из-за того, что они в определенный момент станут ценными на общем рынке криптовалют. То есть обретут ценность акций. Когда токены появляются на биржах, их стоимость начинает зависеть от спроса на рынке.

Так, стартапы по сути предлагают вложиться в будущий бизнес – рисковать или нет, решают сами инвесторы. Это шанс заработать деньги при удачном старте криптовалюты, либо потерять сбережения, если проект провалится. Причем на разных этапах могут быть скачки в ценности того или иного жетона.

Токен в криптовалюте: что это и как на нем заработать?

С каждым месяцем на цифровом рынке валют появляется все больше ICO-проектов. Это верный признак того, что эта область в современном мире набирает популярность и будет прибыльной в будущем. А это в свою очередь означает, что у вас есть возможность вложить свои сбережения в новые инвестиции в виде токенов, чтобы получить неплохой доход.

Так, например, за прошлый год стартапы собрали с помощью такой разновидности краудфандинга более двухсот миллионов долларов.

Однако чтобы не прогадать, вам нужно прежде всего изучить проект, в который вы хотели бы вложить свои деньги. Для этого вам нужно воспользоваться White Paper – описание технической составляющей стартапа, информацию о команде, которая его разрабатывает, требуемые инвестиции и варианты их получения. Кроме того, нужно изучить так называемую «дорожную карту» проекта. Road Map расскажет вам, что планируется достичь на различных этапах развития, какие цели ставят перед собой основатели стартапа и что им для этого понадобится.

Также, вам нужно обязательно знать подробности о токенах, которые вы хотите купить. Для начала определите, какой вид жетонов предлагают разработчики: токены-активы, кредитные коины или аппкоины. Дальше вам нужно изучить их более подробно, ответив на некоторые вопросы: можно ли инвестировать в проект помимо покупки токенов? Что можно сделать с жетонами, которые вы купите? Какие есть перспективы роста в цене внутренней ICO валюты? Что для этого должно произойти? Какие внешние факторы могут повлиять на рост или падение ценности токенов? Что разрабатывает ICO – перспективен ли рынок? Вы можете легко составить собственный список вопросов, чтобы таким образом тестировать проект, в которых хотите вложить деньги.

Конечно же, важно, чтобы рынок был перспективен и люди в будущем хотели пользоваться токенами, которые у вас уже будут в активе. Это основное, на что нужно ориентироваться. Кроме того, нужно знать, что этот токен будет уникален и востребован – отсутствие аналогов в любом случае повысит его в цене.

Изучив все эти факторы, вам следует обратить внимание на цену того или иного жетона – даже если все условия благоприятны, цена может быть слишком высока и невыгодна для вложений.

И также вы должны понимать, на какой стадии развития находится стартап. Чем раньше вы будете вкладываться инвестициями, тем выгодней для вас может все получиться. Однако это создает дополнительные риски, так как у вас будет меньше информации о том, есть ли шансы у проекта на развитие.

 

Вложение на стадии pre-ICO

Это самый выгодный вариант, когда можно  инвестировать в проект, получив токены по самому выгодной цене. Вы можете купить токены за криптовалюту или реальные деньги – все зависит от условий, которые предоставляют разработчики.  Но вам также стоит помнить, что этот вариант наиболее рискованный, так как даже не ясно, будет ли проект успешным. Нужно быть осторожным на этом этапе. Однако предварительная продажа электронных жетонов сможет в разы увеличить размер вашего криптовалютного кошелька. Выпуск токенов и их первичное размещение для продажи – инструмент привлечения инвестиций, которые смогут озолотить вас в будущем.

 

Инвестиции во время ICO

Это более надежный вариант, так как вы будете знать, что люди каким-то образом заинтересованы в стартапе и сумели собрать деньги для ICO. Это дает некоторую гарантию того, что проект будет развиваться и дальше и сможет принести вам прибыль.

 

Покупка жетонов на бирже

Самым же безопасным вариантом будет покупка токенов на бирже. Если жетоны продаются на общем рынке, значит они явно ценны для потребителей и имеют свою ценность. Но среди многих вариантов нужно будет выбрать те, которые позволят вам заработать в будущем – жетоны могут как расти в цене, так и терять свою ценность в зависимости от спроса.

Вы можете следить за различными токенами, которые есть на рынке с помощью специальных ресурсов. Один из них –  Top100ICO.com. Удобный сайт, на котором можно узнать различную информацию о новых ICO проектах, валюта которых приобретает ценность.

Каждый из этих этапов будет отличаться по степени риска и возможности управления инвестициями. Вы сможете вкладываться в том числе с помощью биткоина и Ethereum. Приобретение токенов сможет в разы увеличить ваш цифровой актив.


Что же, теперь вы знаете что означает термин “токен”. Узнали вы также и отличие токена от криптовалюты, как можно зарабатывать с помощью ICO и какие есть виды жетонов. Вся эта информация пригодится вам в случае, если вы захотите начать зарабатывать на рынке цифровых валют. Получайте новые знания, чтобы увеличивать свою прибыль!

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.