Статьи

Что такое капитализация криптовалют и зачем она нужна?

Информация по капитализации цифровых валют важна не только инвесторам, как это привыкли считать многие. Данные показатели будут полезны для каждого игрока на рынке криптовалют. Давайте разберемся, что это такое и как капитализация может повлиять на ваше решение при оформлении сделки.

Нужно отметить, что термин «капитализация» заимствован из общей экономики, где он значит не совсем то, что подразумевают под ним в сегменте цифровых валют. Капитализацию в экономике рассчитывают по многим показателям: вам нужно учесть различные факторы развития, продуктивность персонала, перспективы и еще кучу других пунктов. В мире криптовалют все проще – рассчитывается капитализация с помощью двух переменных.

Что такое капитализация криптовалюты? Это суммарная стоимость всех монет определенного вида на рынке. Рассчитать ее довольно просто: вам нужно умножить цену за один коин на общую сумму монет на рынке.

Капитализация показывает, главным образом, устойчивость той или иной валюты на рынке. Это важный параметр, который зачастую определяет, стоит ли инвестировать в ту или иную цифровую валюту.

Рекомендуем к прочтению статью: Обзор самых популярных криптовалют 2018 года

Почему важна рыночная капитализация криптовалют?

Что такое капитализация, вроде бы, разобрались. Но зачем она нужна? Почему ее стоит учитывать при принятии решений? В этом тоже стоит разобраться, чтобы понимать, как действует рынок. Давайте разберем несколько несложный примеров, чтобы понять важность этого параметра.

Рассмотрим ситуацию, когда на рынке существует криптовалюта с низкой ценой и количество монет тоже невелико – для примера, возьмем 1 000 единиц. Тогда капитализация будет равна $1 x 1000 = $10 000. Это значит, что трейдер, у которого в активе есть хотя бы 500 коинов, имеет огромное влияние на данный вид коинов.

Возьмем иную ситуацию – на рынке есть валюта с высокой ценой ($100), однако количество коинов все так же невелико – те же 10 тысяч. Как это повлияет на устойчивость курса? Те, кто сумеет добыть 5 000 коинов или будет иметь их в активе по другой причине сможет, по сути, управлять курсом. Однако посторонний игрок просто так не сможет взять управление в свои руки – для этого нужно будет скупить много дорогих монет.

Третья ситуация – наличия огромного количества монет по малой цене. Например, цена – $1, сумма коинов – 1 миллион. Капитализация валюты составит $1 млн. Это значит, что если кто-то купит даже 5 тысяч монет, то он не сможет сильно повлиять на рынок. Для этого придется купить, например, 500 тысяч коинов – такая ситуация почти невозможна.

И, наконец, ситуация, когда на рынке много единиц валюты по высокой цене. Это самый устойчивый вариант – чтобы трейдеры могли влиять на курс, нужны огромные инвестиции. Возможность обвала курса при таком раскладе практически невозможна.

Таким образом, капитализация показывает игрокам и инвесторам на то, насколько надежна та или иная криптовалюта. Высокая капитализация сможет защитить ее от, например, не совсем честной схемы Pump&Dump, когда группа трейдеров могут искусственно поднять цену на коин, чтобы потом продать инвестиции подороже.
Высокая капитализация также служит признаком того, что монеты стали популярны среди трейдеров. А это значит, что они более-менее равномерно распределены среди пользователей и ни у кого нет большой власти, чтобы влиять на курс.

Капитализация рынка криптовалют: как использовать в торговле

Если вы хотите использовать всю доступную информацию для совершения выгодных сделок с электронными деньгами, то вам обязательно нужно научиться получать правильные данные исходя из капитализации.

Важно различать, почему у определенной валюты высокая капитализация. Например, причины может быть в том, что коинов много, но они все недорогие. Какую ценность это имеет для инвестора? Если он решил вложить свои $100 на покупку 100 монет по $1, то при потенциальном росте курса на $1 он получить стопроцентную прибыль.

Другой вариант, что он купил 10 монет ценой $10 – при схожем росте цены он сумеет выручить лишь 10% прибыли.

Однако наличие большого количества дешевых коинов может свидетельствовать о непопулярности данных денег и невозможности увеличения их ценности в будущем.
Если же ситуация несколько иная, и большая капитализация – следствие высокой цены на коин, то есть два варианта действии:

  • Проверка валюты и инвестирование в нее;
  • Проверка валюты и отказ от инвестиций.

Что же такое проверка и как ее осуществлять? Для анализа объекта инвестиций вам нужно собрать о нем некоторые данные: перспективы развития и роста, информация о команде разработчиков, стратегии управления, планы на распространение валюты на рынке, дивиденды и так далее. Все это позволить определить вам техническую ценность криптовалюты.

Если есть основания полагать, что в будущем рейтинг криптовалют по капитализации пойдет вверх, имеет смысл вложить деньги. Однако в случае, когда причины высокой стоимости монет не ясны, тогда они могут просто обвалиться из-за того, что нет достаточно прочного фундамента. А может это и вовсе памп.

Факторы, влияющие на капитализацию криптовалют

Для того, чтобы понять как формируется капитализация, нужно разобрать в том, что способствует ее образованию. Вообще, как мы уже говорили, есть две главные составляющие: цена за монету и общая сумма коинов на рынке.

Немалую важность на формирование капитализации оказывают факторы спроса. Чем больше люди интересуются той или иной криптовалютой, тем выше ее стоимость и общее количество. Биткоин, например, каждый день добывается десятками тысяч людей, но каждый новый коин добыть все труднее и это прямым образом влияет на ценообразование.

Какие еще факторы нужно учитывать?

  • Поведение крупных трейдеров на рынке;
  • Заявление популярных аналитиков, которые могут предсказать будущее различных валют;
  • Инновации, которые могут быть использованы в сегменте;
  • Влияние СМИ и государственной политики на развитие криптовалют;
  • Принятие законов, которые примут электронные деньги и официально утвердят их использование в стране.

Так, например, стоимость Биткоина в прошлом году возросла благодаря различным факторам: узакониванию криптовалют в Японии, массовому распространение информации через СМИ, разработка SegWit2x и многих других причин. Все это прямым образом влияет на рыночный спрос, а значит и на капитализацию.

Если же, например, правительства крупных стран, таких как США или Китай, примут решение запретить цифровые деньги в их странах – спрос будет падать, как, собственно, и капитализация.

Рекомендуем к прочтению статью “Сигналы криптовалют“, которая поможет вам лучше понимать изменения курса криптовалют и предостережет от глупых ошибок в трейдинге

Как рассчитать капитализацию криптовалют?

Вообще, есть специальные сервисы, которые показывают постоянно обновляющиеся цифры по различным видам цифровых денег. Но это будут, конечно же, не совсем точные цифры.
Дело в том, что невозможно получить данные, которые будут на сто процентов достоверны: если какой-то пользователь потеряет ключ от кошелька, то все хранящиеся там средства канут в Лету. Формально они существуют, но на практике ими так никто и не воспользуется.

Обычно капитализацию рассчитывают в долларах США.

Рейтинг криптовалют по капитализации в 2018

Для лучшей ориентации на рынке цифровых валют, стоит ознакомиться с самыми устойчивыми деньгами, которые сейчас есть в сегменте. Ниже мы приводим топ-10 самых крупных криптовалют по капитализации (март 2018):

  1. Bitcoin;
  2. Ethereum;
  3. Ripple;
  4. Bitcoin Cash;
  5. Litecoin;
  6. Cardano;
  7. NEO;
  8. Stellar;
  9. Monero;
  10. EOS.

Так, например, сегодня рыночная капитализация Bitcoin составляет $179 157 196 920 – если вдуматься, это действительно огромные цифры. Если мы разделим эту цифру на цену биткоина, то сможем получить примерное количество монет на рынке: $179 157 196 920 делим на $10 597,60 и получаем 16 905 450 единиц.

Но следующий преследователь биткоина, эфириум, имеет более скромные показатели – $77 634 977 157. Но они скромны только на фоне этого гиганта.

Что важнее, капитализация криптовалюты или цена: подведем итог

В итоговой части материала хотелось бы сравнить важность двух показателей: цены и капитализации. Разумеется, мы не выясняем, на что нужно ориентироваться пользователю. И та, и другая информация будет важна и не стоит пренебрегать никакими цифрами.

Цена цифровых денег определяет ее спрос на рынке. Чем она выше, тем больше желающих ее купить – простые законы экономики знает каждый школьник. Но не стоит сразу же инвестировать – причины, по которым цена такая большая, могут быть различные. Реальные и искусственные.

Капитализация же показывает скорее объем, который занимает та или иная валюта на рынке – ее устойчивость и возможности развития. Если много монет обеспечивают большую капитализацию, то есть вероятность, что их скупят трейдеры и цена поднимется. При оценке устойчивости денег не стоит ориентироваться на цену.

Но, по сути, сегодня невозможно определить ни реальную цену криптовалюты, ни ее капитализацию – абсолютно все ориентируются на примерные цены, ведь невозможно учесть всех формирующих факторов.

Однако это не мешает миллионам людей продолжать зарабатывать на торговле. Используйте все доступные данные и проводите только успешные сделки!

Теги

Антон Дулинец

Член редакционной группы Howtobuycoin. Антон умеет донести информацию о блокчейне и всем что с ним связано до читателя так, что после этого не возникает уже никаких вопросов. Но самое главное - интересно всем, даже искушенным читателям.